Европа

вступить в сообщество

О компании

Обзор путешествий по Европе, заметки, советы туристам, наиболее ... Ещёинтересные места – в общем все то, что будет полезно узнать и любопытно прочитать.

Дата создания – 09.10.2013

Тонкости путешествия

Страна Лимония

Belka26
Belka26 (Екатеринбург, Россия)
15.02.2022 в 18:55

В мире довольно много необычных праздников, среди них можно отметить фестиваль лимонов в Ментоне.

Знаменитый Фестиваль лимонов (Fete du Citron) на французской Ривьере проходит ежегодно в конце февраля — начале марта и продолжается чуть более двух недель.

Теплый климат юга Франции позволяет выращивать лимоны в этих местах круглогодично. Здесь снимают три урожая лимонов, самый большой урожай — в марте-апреле.

История этого необычного карнавала берет начало с 1895 года, когда владельцы отелей предложили городским властям организовать фестиваль с красочным шествием, чтобы как-то оживить атмосферу в Ментоне в зимний период. Поскольку конкурирующий карнавал в Ницце становился всё более популярным, мэрия Ментоны решила придать своему празднику неповторимый местный характер. В итоге в 1934 году был официально зарегистрирован Праздник лимона (Fte du Citron) — карнавал, посвященный цитрусовым. В этом году проводят уже 88-ой по счету Фестиваль лимонов.

У местных жителей бытует красивая легенда. Во время изгнания из Рая Адама и Евы, Ева взяла с собой лимон. Побоявшись Божьего гнева, Ева вынуждена была выбросить фрукт. Но она никак не могла выбрать наиболее подходящее место, где оставить лимон. И вот придя в Ментон, Ева поняла, что это именно то место, которое будет напоминать об утраченном Рае.

Главным событием праздника в Ментоне становится выставка гигантских скульптур из цитрусовых и карнавальные шествия с участием украшенных фруктами повозок. Ежегодно определяется тема фестиваля, а город украшается самыми невероятными фигурами из лимонов, апельсинов, грейпфрутов.

Каждый регион Франции представлен отдельной тематической зоной. Провинции соревнуются в оригинальности сооружений из фруктов. Для подготовки этого праздника используется 130 — 140 тонн цитрусовых.

Интересно, что во время фестиваля не используются лимоны местных производителей, потому что считаются слишком ценными и не могут применяться для декоративных целей. Они отличаются от сортов лимонов своей эллиптической формой и сладким вкусом. Их едят ни капли не морщась. Фрукты из Ментона удивительно долго хранятся: 23 месяца после сбора урожая. А для изготовления фигур местная мэрия закупает лимоны в Испании.

Основная часть фестиваля проходит в Ботаническом саду Ментоны (Jardins Biovs). Там проходят конкурсы, костюмированные представления и концертные программы. Несколько раз в течение праздника в саду Бьов (Les Jardins Biovs) в центре города проходит вечернее музыкально-световое шоу «Сады света» (Jardins de Lumires). По воскресеньям вдоль побережья проводится знаменитый «Парад кортежей Золотых фруктов», в котором участвуют карнавальные платформы, с фигурами изготовленными из цитрусовых плодов и цветов. В праздничной церемонии также принимают участие от 300 человек, преимущественно девушки в перьях и ярких одеяниях и масках «цветов фестиваля»: лимонного, золотого и оранжевого. Ночные «Лунные парады» проходят также на Променаде дю Солей возле моря. Завершается карнавал грандиозным фейерверком.

Источник: https://news.zerkalo.io/cellar/9946.html

Фото: соцсети.

Нравится пост
     
В избранное 52 2 комментария Жалоба
tavasa (Челябинск, Россия)
15 февраля 2022 года, в 21:04
Умно! Свои лимоны не используют. Молодцы. Красивый праздник!
Belka26 (Екатеринбург, Россия) tavasa
18 февраля 2022 года, в 15:42
tavasa и мне нравится ))
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: