Между прочим...

вступить в сообщество

О компании

Здесь можно размещать материалы, не относящиеся к туризму: поздр ... Ещёавления, интересные авторские заметки, юмористические и иные материалы, которыми хочется поделиться с друзьми на RuTraveller.

Дата создания – 16.01.2014

Общение на любые темы, не связанные с туризмом

У каждого мастера - свой Петр

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
08.02.2022 в 13:18

8 февраля 1725 года умер император Петр I. За неполные 300 лет в городе, основанном Петром Алексеевичем, ему были установлены десятки памятников и бюстов. Не все из них "устояли". Некоторые сносили, переплавляли и снова восстанавливали. Кое-что из этой темы.

Медный всадник

Спустя 57 лет после смерти императора на Сенатской площади появился первый памятник Петру I. "Заказчиком" этой работы стала Екатерина II, исполнителем - скульптор Этьен Фальконе. Голову статуи изваяла его ученица Мари-Анна Колло.

Автор змеи - Федор Гордеев. По версии современных архитекторов, идею этого памятника Фальконе подсмотрел у французского скульптора Эдме Бушардона. Похожая композиция появилась на одной из площадей Парижа за сорок лет до появления Медного всадника.

Петр I целует малолетнего короля Людовика XV

Установка скульптурной композиции мастера Леопольда Бернарда Бернштама была приурочена к визиту в Россию президента Франции Эмиля Лубэ в мае 1902 года. Главе страны решили напомнить о поездке Петра I в 1717 году в Париж. Людовику XV в это время было семь лет. Петр поднял мальчика на руки и поцеловал. В годы Великой Отечественной войны памятник был уничтожен. Восстановили его к 300-летию Петергофа.

Петр-путешественник

В 2015 году в зоне внутренних рейсов аэропорта Пулково появилась скульптура Петра I в образе авиапассажира XXI века. Статуя императора, "прорубившего для России окно в Европу", создана скульптором Михаилом Дроновым. Выполнена из пулковской глины и отлита в бронзе. Император спешит на посадку: катит чемодан на колесах и разговаривает по смартфону. Селфи с Петром-путешественником есть у многих пассажиров, улетающих из Пулково.

Последний ленинградский памятник

Один из самых неоднозначных памятников Петру I установлен на территории Петропавловской крепости (скульптор Михаил Шемякин). Голова выполнена на основе прижизненной и посмертной восковых масок, снятых Бартоломео Растрелли с лица Петра. "Против этого памятника были пости все, - рассказывал архитектор Вячеслав Бухаев. - В результате я пошел на прием к мэру Анатолию Собчаку. Он сказал тогда: пусть Шемякин подарит памятник городу, а мы его поставим". Так и сделали.Первоначально император должен был сидеть в Летнем саду, но не сложилось. Нашлось место в Петропавловской крепости. Открыли памятник летом 1991-го  в Ленинграде, а в сентябре городу вернули историческое название.

Царская прогулка

Сначала похожая композиция (авторы Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев, 2001 год) появилась в Лондоне - в честь поездки Петра I в Англию. А спустя два года - в Стрельне. Правда, здесь кроме карлика и собак к Петру присоединилась его супруга Екатерина.

Плотник и спасатель

Первоначально памятник "Царь-плотник" был отлит в бронзе по модели скульптора Леопольда Бернштама и открыт 14 июня 1910 года у западного павильона Адмиралтейства. Повторный отлив "Царя-плотника" Николай II подарил голландскому городу Заандам.

В это же время напротив восточного павильона Адмиралтейства установили композицию "Петр, спасающий рыбаков близ Лахты".

В 1919 году обе композиции были демонтированы как антихудожественные и отправлены в переплавку. Уже в 1990-х голландцы сделали бронзовую копию Петра-плотника и подарили скульптуру Санкт-Петербургу.

Царь-спасатель тоже появится в городе в ближайшее время. Восстановленную скульптуру планируют установить на берегу Финского залива у Лахта Центра.

Источник: газета "Метро", 8 февраля 2022.

Нравится пост
     
В избранное 58 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: