Иордания

вступить в сообщество

О компании

Любителям Иордании: новые фото, свидетельства туристов, побывавш ... Ещёих в стране, разные новости.

Дата создания – 23.04.2013

Жемчужина востока

Иорданская кухня

RuTraveller
Аккаунт администрации сайта (Москва, Россия)
16.05.2013 в 12:43


Восточная кухня, а особенно арабская, - одна из самых сложных и искусных в мире. Она включает невообразимое количество закусок, называемых "меззех", ароматнейший хлеб, прекрасные восточные сладости и другие деликатесы. Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран, местные блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия. Вот несколько популярных иорданских блюд К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, можно отнести всем нам известную шаурму. Конечно, настоящая восточная шаурма сильно отличается от ее российского эквивалента: делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени, также используются овощи, мясо курицы и баранина. Основное праздничное блюдо иорданской кухни - мэнсаф, сваренная в кислой сметане баранина, подаваемая на рисе, усыпанная поджаренными кедровыми орехами. Этот кулинарный шедевр подают обычно на свадьбах, званых обедах или ужинах и подают на большом блюде: на равномерно разложенный на лаваше рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. А вот одно из кушаний, употребляемых практически каждый день, называется адас, желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо - маклюба, в переводе с арабского означает "перевернутое". Название кушанья полностью соответствует необычному способу его приготовления: для начала берутся картофель и баклажаны, обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде, затем добавляются предварительно обжаренный рис, вода, соль и специи и тушится все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских ресторанах предлагают и млухию - суп из курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Особой пикантностью отличается блюдо иорданской кухни из грубодробленого гороха - котлеты, которые обильно смазывают тхенией, приправой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. А вот спиртные напитки Иордания не тау уж и отличаются от тех, к которым мы привыкли: несколько марок столовых вин, пиво (как алкогольное, так и безалкогольное), анисовая водку - "Арак", которую надо наполовину разводить водой.
Нравится пост
     
В избранное 552 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: