Городские легенды

вступить в сообщество

О компании

Любое место, где живут или жили люди,особенно большие города, со ... Ещё временем обрастает легендами, тайнами, мистическими историями. Такие истории также являются частью города, дополняют и придают ему некую "изюминку".

Дата создания – 21.07.2014

Ваши мистические истории

Мифы и легенды Петербурга: топ-лист (полет Чкалова под мостом)

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
25.09.2019 в 16:20

Завершить топ-лист петербургских мифологем хочется одной из самых романтичных легенд города Санкт-Петербург. Она гласит, что знаменитый летчик Валерий Чкалов пролетел под мостом Равенства (ныне Троицким) шесть раз, чтобы привлечь внимание дамы. Об этом писалось в многочисленных книжках, этот эпичный момент был показан в художественном фильме "Валерий Чкалов" (1941 год). Однако так ли это на самом деле?

Никто из почитателей Чкалова до сих пор не может назвать точную дату, когда произошло это незабываемое событие. Совершить сей маневр летчик мог лишь в 1920-е годы, так как, начиная с 1930 года и вплоть до своей гибели в 1938 году, Чкалов служил в Москве.

В июне 1924 года только что вышедший из стен авиационного училища летчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинград¬скую истребительную эскадрилью, базировавшуюся на Комендантском аэродроме. Вряд ли еще неоперившийся летчик-юнец мог сразу после «учебки» совершить такой пролет? Значит, 1924 год отпадает.

В последний предновогодний день 1924 года Чкалов знакомится со своей будущей женой Ольгой Ореховой. Впоследствии, отвечая на постоянные расспросы, Ольга Орехова будет непрестанно утверждать, что «при ней Валерий под мостом не летал».

Получается, что спустя всего лишь несколько месяцев после выпуска из училища, Чкалов уже начинает общаться со своей будущей женой, которая однозначно заявляет, что на ее памяти никаких полетов под ленинградскими мостами ее муж не совершал.

Кроме того, сейчас исследователям стало доступно личное дело Валерия Чкалова. В нем ничего не гово¬рится о совершении Чкаловым такого явно «неуставного» поступка, как пролет под мостом в центре города. А ведь нарушение дисциплины, действительно, вопиющее — подвергается риску не только дорогостоящий самолет, но и жизнь самого пилота, а также простых горожан, находящихся на мосту.

Согласно мифу, за эту дерзость Чкалов загремел на гауптвахту. Но вот незадача — все дисциплинарные наказания, а равно и вызвавшие их причины, в личном деле летчика подробно отражены, но «несанкционированного полета» среди них нет.

Но есть еще один нюанс. Троицкий мост находится в самом центре Петербурга. Кстати, легенда упрямо говорит о пролете авиатора под Кировским мостом, хотя такое название Троицкий мост получил лишь в 1934 году, когда Чкалов уже давным-давно находился в Москве. В 1920-е годы, когда такой полет мог состояться, переправа носила название Мост Равенства.

 Троицкий мост

Итак, под мостом можно пролететь только днем. В это время на набережных Невы полно народа. Должно же быть множество очевидцев, но их нет. Ни одного!

Пролет самолета под мостом — явление экстраординарное. О таком событии пишут все газеты, очевидцы охотно обсуждают подробности со всеми желающими. В1940 году ленинградские газеты с восторгом писали о пролетах под Кировским мостом летчика Евгения Борисенко во время съемок фильма «Валерий Чкалов». А вот о полете под мостом Чкалова не написала ни одна ленинградская газета, ни один журнал.

Все имеющиеся в публицистике описания пролета Чкалова под мостом датированы много позднее 1940 года. То есть, приведены авторами, видевшими фильм «Валерий Чкалов». И все эти описания всего лишь пересказывают кадры из фильма. Ни один из авторов свидетелем того пролета не был.

Миф о пролете под мостом родился на съемочной площадке. В 1940 году по заказу «партии и правительства» режиссер Михаил Калатозов стал снимать фильм о трагически погибшем в 1938 году летчике Валерии Чкалове — «гордости советской авиа¬ции». Но возникла сценарная неувязка. Нужно было как-то объяснить, почему военный летчик Чкалов на какое-то время стал гражданским человеком. Реальный Чкалов, действительно, в 1928 году был уволен из рядов ВВС (в 1930 году летчика вновь простили и восстанови¬ли в воинском звании). Уволен он был за свои обычные «подвиги» — пьянку и дебош. Но в пропагандистском фильме говорить об этом было нельзя.

Калатозов ломал голову над тем, как «обойти» этот щекотливый момент. И вот однажды летчики, консультировавшие фильм, между делом стали вспоминать яркие случаи из истории отечественной авиации. Упомянули они и том, как еще в царское время пилоты пролетели под Троицким мостом. Калатозов внимательно выслушал их рассказы, и в сце-нарии появился новый сюжетный ход. Теперь Чкалова выгоняли из ВВС за «лихаческий» пролет под невским мостом. Спасительное решение было найдено. Факт увольнения Чкалова из рядов ВВС получил необходимый героический флёр.

Под петербургскими мостами действительно пролетали авиаторы, но Чкалова среди них не было. Первым совершил этот виртуозный маневр летом 1916 года морской летчик лейтенант Г. Фриде на самолете М-5. А осенью 1916 года другой морской летчик, лейтенант А. Грузинов, пролетел под всеми невскими мостами сразу! Нельзя не вспомнить легендарного летчика А. Прокофьева-Северского. В начале 1916 года он на М-9 пролетел под серединой Николаевского моста. При этом еще умудрился счастливо разминуться со встречным речным трамвайчиком.

 Летчик морской авиации Г.А. Фриде

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/vo...e72a0

Нравится пост
     
В избранное 572 4 комментария Жалоба
nin0chka (Всеволожск, Новая Зеландия)
26 сентября 2019 года, в 13:35
Эх, такую легенду развенчали! даже жалко стало))
SERGEY-56 (Златоуст, Россия)
26 сентября 2019 года, в 19:41
Postcard: Так и хочется воскликнуть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" И добавить уже более нечего .....
1944587 (Серпухов, Россия) SERGEY-56
28 сентября 2019 года, в 23:49
SERGEY-56 Есть что добавить
Нашлась «свидетельница» полета Чкалова под мостом!
В редакцию «МР», после выхода материала о съемках фильма «Чкалов», позвонила 86-летняя Надежда Николаевна Александрова. И обескуражила: «Валерий, точно вам говорю, пролетел под Кировским мостом (так она по старинке называет Троицкий. — Авт.)! И сделал это, когда ухаживал за сестрой моего мужа Олей Александровой, еще до женитьбы!»
https://mr-7.ru/articles/50158/
.................
"Никто из почитателей Чкалова до сих пор не может назвать точную дату, когда произошло это незабываемое событие..."
Точный год полёта Чкалова под мостом назвала жена Чкалова в книге «Жизнь Валерия Чкалова» (изд. «Детская литература» 1979 г. стр. 21). Она писала: «Да, это случилось в 1925 году. Летая над Ленинградом, Чкалов снизил свой самолёт и пролетел под Троицким мостом (так в то время по старинке называли мост Равенства)… …это был необычный, рискованный, не дозволенный лётным уставом полёт. Его горячо обсуждали, им восхищались, однако Чкалова за этот полёт строго наказали». Вычислить месяц полета не сложно. В ноябре 1925 г. Чкалова осудили военным трибуналом, якобы, за выход на службу в пьяном виде. Имеются веские основания считать, что Чкалова осудили на 1 год тюрьмы не за пьянку двух месячной давности, а за полёт под мостом в октябре 1925 г.
SERGEY-56 (Златоуст, Россия) 1944587
29 сентября 2019 года, в 11:34
1944587: Спасибо за информацию Вам! Любопытно, очень любопытно !!! :-)
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: