Прага

вступить в сообщество

О компании

Все самое свежее и интересное из красивейшей европейской столицы ... Ещё - новости, полезная информация для путешественников, история, открытия, туристический опыт. Присоединяйтесь!

Дата создания – 11.06.2013

Сердце Чехии

Рафинадная история началась в Чехии с женской прихоти

tavasa
Татьяна (Челябинск, Россия)
14.03.2020 в 13:11

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - так гласит поговорка. И именно благодаря такому принципу у нас есть сахар в удобной форме - рафинад. Но сработала эта поговорка в отношении сахара в Моравии. И теперь нам не приходится пить чай с кусочком сахара, который точно не поместился бы в чашку.


А что было делать любителям сладости до 19 века? Раскалывать большущий сахарный кусок (голову) на мелкие осколки.

На всех сахарных заводах так и производили сахар огромными головами. Не исключением была и сахарная мануфактура в небольшом моравском городке Дачице. В те времена эта чешская глубинка входила в состав Австро-Венгерской империи под могущественным управлением династии Габсбургов. Завод открылся в 1833 году. Но что-то у них там не заладилось, продукция плохо продавалась и финансовый крах неминуемо приближался.

В 1840 году было принято судьбоносное не только для завода, но и для всех нас решение нанять управляющего Якова Кристофа Рада. И отдельно повезло в том, что он был женат и уважал свою жену.

Дело стало налаживаться, но случилась неприятность. Опять же судьбоносная.

Как-то раз жена управляющего сильно порезалась, пытаясь отколоть кусок от большой сахарной головы. И в сердцах выговорила мужу, что так и пальца можно лишиться.

Прошло 3 месяца. О ране уже никто не вспоминал. Но в один прекрасный день любящий муж преподнес своей жене небольшую коробочку. Каково было изумление женщины, когда в коробке оказалось 350 небольших кусочков белого и красного сахара.

Спустя пару лет, после многочисленных экспериментов, завод получил патент на изготовление рафинированного сахара. А имя Якова Кристофа Рада вошло в историю как создателя удобной формы сладкого продукта.

Уже гораздо позже в Дачице установили памятник тому самому кубику сахара. А дата получения патента «1843» теперь украшает его постамент.

Нравится пост
     
В избранное 292 3 комментария Жалоба
Vera-2142 (Сочи, Россия)
14 марта 2020 года, в 13:14
Классно! )))
tavasa (Челябинск, Россия) Vera-2142
14 марта 2020 года, в 20:02
Vera-2142 Точно! Женщины рулят!
2006848 (Москва, Россия)
30 марта 2020 года, в 11:40
Крайне занимательно, спасибо за информационный пост!!!))) Все делается для нашего удобства wink
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: