Вы любите и регулярно посещаете Таиланд? Живете или работаете в ... ЕщёТае? Никогда там не были, но живо интересуетесь этой замечательной страной?
Это сообщество для вас!
Горячие новости, нюансы отдыха, интересные факты, экскурсии, особенности работы, горящие предложения туров!
Подписывайтесь!
Что можно попробовать в Таиланде такого, что вы никогда не сможете отведать в северных широтах? Ответ прост: дуриан.
Дуриан, благодаря его питательности, тайцы нередко называют «королем фруктов». Его крупные (до 4 килограммов) плоды покрыты шипастой кожурой, под которой скрывается светло-желтая мякоть кремовой консистенции со странным, но приятным вкусом. Но главная черта дуриана, которой он славится по всему миру – его специфический резкий запах, который не имеет ничего общего с вкусовыми свойствами фрукта. Описать этот запах трудно: одни чувствуют в нем скипидар, другие – залежавшийся чеснок, третьи – подпортившееся мясо. Однако запах этот настолько силен, что дуриан нельзя есть в большинстве общественных мест и в общественном транспорте: то тут, то там можно увидеть запрещающие таблички с перечеркнутым фруктом.
Однако те, кто, несмотря на жуткие миазмы, осмеливается попробовать дуриан, только выигрывают: помимо того, что он очень приятен (хотя и необычен) на вкус, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Так, в нем содержится около 33 % суточной нормы витамина С, а также незаменимых аминокислот; кроме того, дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Дуриан – очень сытный фрукт, являющийся отличным источником энергии.
В Таиланде из дуриана готовят коктейли, пекут булочки, добавляют в десерты и мороженое. Но лучше всего попробовать дуриан в свежем виде на любом продуктовом рынке.
Сезон дуриана в Таиланде, когда спелые и сочные фрукты можно купить по самой невысокой цене – весна-лето.
Что можно попробовать в Таиланде такого, что вы никогда не сможете отведать в северных широтах? Ответ прост: дуриан.
Дуриан, благодаря его питательности, тайцы нередко называют «королем фруктов». Его крупные (до 4 килограммов) плоды покрыты шипастой кожурой, под которой скрывается светло-желтая мяк ...
Iharoa
(Санкт-Петербург, Россия)
10 февраля 2014 года, в 14:47
Нам Тайланд очень понравился, во многом даже превзошёл ожидания. А практически единственным разочарованием оказался тот самый дуриан. Давным-давно, чуть ли не в детстве читал об этом необыкновенном фрукте и очень хотел его попробовать. Готовясь к поездке и уже прилетев в Тайланд, десятки раз слышали и читали фразу "запах ада и вкус рая". Однако, останавливаясь у фруктовых прилавков, на которых лежали и дурианы, никакого особого "ада" не ощутил. Так, слегка пованивает, но нюхивали мы и много чего похуже. И вот мы на фруктовом рынке в ходе одной из экскурсий. Тайка вскрыла и нарезала дуриан на дольки, пока шла дегустация остальных фруктов. Все берут по дольке. Запах не слишком ощущается. Дальше мне уже не до наблюдений за окружающими! Никогда не пробовал навоз под соусом из гнилого лука, но думаю, что на вкус это примерно то же самое. Еле дошёл до урны, чтобы это выплюнуть! Потом гид спросила, кому дуриан понравился. Из примерно 40 человек "да" сказали только двое.
LeTim2014
(Казань, Россия)
Iharoa 22 декабря 2014 года, в 21:46
Iharoa: ))) вот и верь туристическим сайтам и их туристическим байкам ) Может, вы были в сезон неспелого дуриана ??
Iharoa
(Санкт-Петербург, Россия)
LeTim2014 31 декабря 2014 года, в 03:33
LeTim2014: Мы в Тайланде были в декабре, но не думаю, что все прилавки на рынках и во фруктовых лавках были завалены неспелым дурианом. По крайней мере, в упаковках его нарезанные дольки выглядели вполне сочными и спелыми. Кстати, познакомились мы там с одним семейством из 4-х человек. Им дуриан таки понравился на вкус. Купили они упаковочку (небольшой лоточек с дольками, завёрнутый в полиэтилен, как у нас, скажем, огурцы продаются), съели, а потом пару дней боялись далеко отойти от туалета! Фрукт оказался ещё и хорошим слабительным!..
LeTim2014
(Казань, Россия)
Iharoa 31 декабря 2014 года, в 11:57
Iharoa: А вот я еще читала, что он быстро портится, поэтому есть нужно сразу и на улице, что в самолеты и отели с ним, даже не пускают и утвердилась в мнении, что мне -то никогда его не понюхать и не попробовать ) Каково же было мое удивление, когда я увиделась с ним в лондонском Чайна-Тауне )) Значит, все-таки он транспортабелен ?!
Iharoa
(Санкт-Петербург, Россия)
LeTim2014 31 декабря 2014 года, в 16:33
LeTim2014: Быстро ли он портится, не знаю, но запрет на вход с дурианом в отели и в транспорт действительно есть. Он воняет в любом виде - не вскрытый - тоже. Но если его запаковать герметично, то запах проникать сквозь упаковку не должен... Так его, наверное, и перевозят. Или просто специальным отдельным транспортом. Запрет ведь относится к пассажирскому транспорту, а не к грузовому. А вообще, в Тайланде много всякого другого вкусного и необычного, так что особо зацикливаться на дуриане нет нужды.
moshkovo
(Новосибирск, Россия)
31 декабря 2014 года, в 03:52
Лично мне хватило один раз попробовать мороженое с дурианом... Пару раз лизнул и ... с удовольствием выбросил. Не сомневаюсь в том, что фрукт очень сытен и полезен, но в Таиланде и без дуриана много всевозможных экзотических для нас кушаний и необычных на вкус продуктов. Мы с удовольствием едим практически все блюда тайской кухни, некоторые даже без оговорок "ноу спайси" и "май пхет", но я с детства привык сначала нюхать пищу, прежде чем тащить ее в рот... Запаха дуриана вполне хватило, чтобы не ставить эксперименты на собственном здоровье.
10 февраля 2014 года, в 14:47
Давным-давно, чуть ли не в детстве читал об этом необыкновенном фрукте и очень хотел его попробовать. Готовясь к поездке и уже прилетев в Тайланд, десятки раз слышали и читали фразу "запах ада и вкус рая".
Однако, останавливаясь у фруктовых прилавков, на которых лежали и дурианы, никакого особого "ада" не ощутил. Так, слегка пованивает, но нюхивали мы и много чего похуже.
И вот мы на фруктовом рынке в ходе одной из экскурсий. Тайка вскрыла и нарезала дуриан на дольки, пока шла дегустация остальных фруктов. Все берут по дольке. Запах не слишком ощущается. Дальше мне уже не до наблюдений за окружающими! Никогда не пробовал навоз под соусом из гнилого лука, но думаю, что на вкус это примерно то же самое. Еле дошёл до урны, чтобы это выплюнуть!
Потом гид спросила, кому дуриан понравился. Из примерно 40 человек "да" сказали только двое.
22 декабря 2014 года, в 21:46
31 декабря 2014 года, в 03:33
31 декабря 2014 года, в 11:57
31 декабря 2014 года, в 16:33
А вообще, в Тайланде много всякого другого вкусного и необычного, так что особо зацикливаться на дуриане нет нужды.
31 декабря 2014 года, в 03:52
31 декабря 2014 года, в 12:19