
На этой страничке в отношении Бутринти есть досадные ошибки.
Во-первых, археологический музей Бутринти никак не относится к достопримечательностям Тираны. Это место относится к курорту Саранда, что на самом юге Албании.
Во-вторых, расстояние от Тираны до Бутринти боле 350 км! и поездка через всю страну по горным, хотя и хорошим, дорогам может занять до пяти часов. Это обязательно стоит учитывать, планируя свою экскурсию в Бутринти. Она займет весь день.
Но, безусловно, Бутринти того стоит, чтобы приехать сюда, осмотреть древние постройки и остатки некогда роскошных зданий, прикоснуться к античной старине, прогуляться по тенистому парковому комплексу музея-заповедника.
Музей-заповедник Бутринти находится в южной части Албании, в 20-ти км от города Саранда. Бутринти – это музей-заповедник под открытым небом, большой археологический комплекс, история которого уходит в VI век до н. э.
Археологам удалось раскопать на территории Бутринти античные стены акрополя, святилище Асклепия, театр III века до нашей эры, остатки многих жилых и общественных строений, в том числе термы, украшенные мозаикой.
Основанное здесь греками поселение в историю вошло как город Бутротон, т.е. территория быка. Античный город за свою историю пережил греческую, римскую, византийскую и венецианскую эпохи, подвергся разрушению при осаде вестготами, был восстановлен, но в XV веке вновь заброшен – уже после турецких завоеваний.
В число объектов ЮНЕСКО раскопки древнего города Бутринти включены в 1992 году, а с 2000 года вся территория Бутринти является национальным парком.
Сейчас из центра Саранды в Бутринт регулярно курсируют автобусы. Поездка занимает 20-25 минут. Стоимость проезда около 100 лек. Можно заказать полную экскурсию с сопровождением и трансфером.
Вход в национальный музей проходит через платановую и эвкалиптовую аллею.
Режим работы: с 8 утра и до сумерек (в зависимости от сезона).
Стоимость входного билета 700 лек, для групп от 6 человек - по 500 лек с каждого.
По пути в Гирокастру заехали посмотреть этот источник (авг. 2017). Съезд к источнику на автотрассе SH99 обозначен туристическим указателем. Дорога к источнику грунтовая, но вполне проходимая для любого автотранспорта. До парковки у источника ехать около 2-х км.
Советую приезжать сюда либо пораньше утром, либо во второй половине дня, т.к. в сезон здесь много туристов.
Места очень красивые, да и сам источник впечатляет своим необычным бирюзовым цветом воды. Тут можно и погулять по окрестностям, и посидеть в ресторане у реки, наслаждаясь вкусной едой, окружающими видами и прохладой.
Еще до своего путешествия в Албанию я знал некоторые подробности об этой советской военно-морской базе во Влере. И поскольку наше место отдыха было недалеко от этой базы, расположенной в бухте Паша-Лиман, я смог ее посмотреть, хотя бы с автотрассы. Об этом я написал тут:
https://www.rutraveller.ru/place/147422
Для тех, кто особо интересуется историей нашего ВМФ, историей наших отношений с Албанией (в том числе и в области военного сотрудничества), и, в частности, историей этой военно-морской базы, отсылаю к очень интересной статье, опубликованной в интернете:
http://dm-tolstyh.livejournal.com/134325.html
Не поленитесь, прочтите. Это очень интересно. Это наша история и это нужно знать!
Огромное спасибо автору за его труд!
Тем туристам, кто будет в этих местах и захочет взглянуть на бывшую советскую базу ВМФ в Албании, даю ориентиры:
Орикум, Влёра, Албания. Автотрасса SH 8 (от куротра Влера (в сторону Саранды) в 20-ти км; с этой дороги открываются неплохие виды и на этот бункер, и на саму, почти заброшенную, территорию бывшей базы ВМФ.
Ориентиром вам послужит высокий белый памятник (?) в виде перевернутой пирамиды, стоящий на берегу залива.
С трассы SH8 можно свернуть и на трассу SH95, там расположены пляжи и рестораны (Restorant Laguna Orikum).
Координаты точки 40.324100, 19.416294
Рекомендую к посещению. Из-за особенностей страны, в которой находятся развалины, они достаточно мало зареставрированы "реставраторами" и производят огромное впечатление, реально позволяя представить быт древнего города.
Уточнение: находится этот памятник в самом начале бульвара Dshmort e Kombit, в парке Рина (Parku Rinia), напротив Художественной галереи.
Перед поездкой в Шкодер, чтобы избежать бессмысленного гулянья по его улицам, я поинтересовался и страной Албанией, и ее историей, и достопримечательностями Шкодера и его выдающимися гражданами.
Естественно, среди них был и Луиджи Гуракучи - известный албанский писатель, поэт, лингвист, адаптировавший латинский алфавит под албанский язык, деятель национального освобождения и политик. Кодификатор албанской поэзии. Ко всему прочему он — Народный Герой.
Заинтересовало: что такое Народный Герой Албании? Оказалось, что Энвер Ходжа, бессменный албанский правитель и почитатель Сталина, взял этот титул и все его атрибуты, в точности скопировав звание Герой Советского Союза.
Народный Герой (другой вариант — Герой Албании (алб. Hero i Popullit) — награда, почетное звание, которое присваивается гражданам Албании за значительный вклад в культурное, политическое развитие страны и албанского народа.
Награда была учреждена в 1945 году (после освобождения Албании от фашизма), а утверждена албанским парламентом только в 1954 году. Вместе со званием «Герой Албании» награжденные получают орден «Золотая звезда». Звание может вручаться посмертно. Примечательно и то, что на сегодняшний день в Албании всего лишь 154 человека удостоены этого высокого звания. Среди них и Луиджи Гуракучи, получивший почетные звания Hero i Popullit (Народный Герой) и Mësues i Popullit (Учитель народа).
Свинцовая многокупольная мечеть (Xhamia e Plumbit) расположена недалеко от крепости Розафа, на равнине близ озера Шкодер.
Посещение Шкодера обычно начинается именно с крепости Розафа. И уже оттуда, с высоты ее стен открывается вид и на саму Свинцовую мечеть. А вслед за видами с высоты появляется желание рассмотреть эту достопримечательность поближе.
Рекомендую, спуститесь с крепости и обойдите вокруг этой уникальной мечети.
Шкодер, Албания, сентябрь 2016.
Так уж повелось, что если есть река, то значит обязательно должен быть мост.
И мостов этих не счесть, даже в такой маленькой стране как Албания.
Мост Месси совсем небольшой по нынешним меркам и сейчас он только пешеходный, но зато какой романтичный! У него есть и другое, романтичное название, данное ему фотографами - Звездный мост. Поищите в инете фото этого моста и вы поймете, почему ему дали такое название.
Мост Месси - это мост через реку Кир в деревне Месси, примерно в пяти километрах на северо-запад от города Шкодер.
Он был построен примерно в 1780 году (XVIII в.) турецким пашой Кара Махмуд Бушати.
Мост длиной 108 м является одним из самых длинных оттоманских мостов в регионе. Он был построен как часть дороги, которая идет вверх по долине р. Кир и, в конечном счете, к Приштине. Сейчас по этому мосту машины не ходят, узковат он для этого, да и стоит ведь уж больше двух веков, солидный возраст. А вот русло реки Кир летом совсем пересыхает и превращается в дорогу для грузовиков, вывозящих гальку и щебень. Изначально таких мостов было три, но до наших дней сохранился лишь один.
Рядом с этим мостом построили современный, новый, безликий автомобильный бетонный мост.
Ч.II моего отзыва (продолжение)
В 1947 году во францисканской церкви Шкодера был обнаружен склад оружия. Дыма без огня не бывает, но священники не признали себя виновными. В результате церковь была закрыта и только в 1990 году (почти через 45 лет!) ее вновь открыли.
В своем убранстве храм выглядит просто. Но и тут есть своя изюминка, если знать его историю. Особой популярностью у посетителей тут пользуются религиозные картины антикоммунистической направленности и с соответствующими названиями, которые можно увидеть в интерьере этого храма. Даже бывший правитель албанский запечатлен на одной из этих картин.
В 1991 году впервые после закрытия собора при огромном стечении прихожан в нем состоялась торжественная месса, которую посетила Мать Тереза Калькутская.
Вот такая ИСТОРИЯ этого удивительного, красивого и интересного места. Рекомендую посетить и посмотреть все самим.
Шкодер, Албания, сентябрь 2016г.
Ч.I моего отзыва (получился длинноватым по условиям сайта, поэтому я его разделил на две части).
Совершенно не согласен с мнением тех, кто пишет о том, что в Шкодере нечего смотреть. Такое впечатление, что человек оказался здесь проездом или просто случайно проходил мимо. А для галочки в своем ЛК оставил тут на сайте свою "справочку", приписав, что "смотреть там практически не на что".
Это смотря КАК, какими глазами и на что СМОТРЕТЬ! Не зная истории и смотреть не так интересно.
Между тем, храм этот весьма интересен и богат своей историей.
Во-первых, его официальное албанское наименование - Руга-Ндре-Мджеда. Но поскольку это францисканская церковь, у католиков она известна под именем Кафедрального собора Святого Стефана.
Во-вторых, сам Шкодер считается неофициальной столицей одной из народностей Албании – гегов, а геги, в свою очередь, составляют основную массу католиков Албании. Не удивительно поэтому, что именно в Шкодере находится один из главных католических храмов Албании - кафедральный собор Руга-Ндре-Мджеда (собор Святого Стефана).
Вот только несколько коротких фактов из истории этого храма.
Несмотря на поголовную исламизацию населения во времена Османской империи, католическая община в Шкодере оказалось такой стойкой, что в XIX веке османское правительство разрешило построить тут католический собор. В 1858 году был заложен его первый камень. Собор строили долго, и не только на
средства горожан. Папа Римский, австрийский император Франц-Иосиф и даже турецкий султан вложили свою лепту в его строительство.
Во времена албанской "культурной революции", когда "никакого Бога не было", здесь был спортивно-актовый зал. И только потому, что именно в нем проходили различные общественно-политические и культурно-политические мероприятия, здание собора уцелело от разрушения.
Интересное место. Фонтан действующий и вода в нем вполне питьевая.
Рекомендую посетить, а если будет жарко, то и охладиться водой из этого фонтана.
Сейчас этот фонтан является не только одной из главных достопримечательностей Шкодера, но и источником живительной влаги в жаркое время.
Площадь Демократии находится в самом центре Шкодера. Красивое и обустроенное место с фонтаном. По вечерам, в прохладу, тут собирается много народа.
Однако у этой площади своя история, в чем-то трагичная. В недавнем прошлом эта площадь имела совсем другой вид. В течение 26 лет она именовалась "Площадью пяти героев". Это было связано с тем, что в центре этой площади на высоком пьедестале с 1984г. по 2009г. располагалась монументальная группа "Пятеро героев-партизан", входящая в число самых известных работ выдающегося албанского скульптора-соцреалиста Шабана Хадери.
Политические споры и разногласия, внутренние межклановые раздоры в конце концов привели к тому, что монумент героям-партизанам был демонтирован и перемещен из центра города в другое место на окраину. Но движение за возвращение памятника Героям на его первоначальное место и борьба несогласных с такими действиями местной администрации продолжается в Шкодере и по сей день.
Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля находится в самом начале знаменитой пешеходной улицы Коль Идромено, поблизости от площади Демократии. Ее невозможно не заметить! Очень красивое и величественное здание.
Шкодер считается неофициальной столицей одной из народностей Албании – гегов, а геги, в свою очередь, составляют основную массу католиков Албании. И все же основным сооружением Шкодера является мусульманская мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Сами албанцы (да и на картах тоже) ее называют Xhamia e Madhe, т.е. Великая мечеть и свое название она вполне оправдывает.
Рядом с мусульманской святыней расположен Общественный музей Шкодера.
Шкодер, Албания, сентябрь 2016.
Гуляя по улицам Шкодера, расположенным неподалеку от памятника Матери Терезы, нельзя пропустить улицы Rruga Hasan Riza Pasha, Vaso Kadia,Vilson, бульвар Skёnderbeu и, конечно же, известную у туристов пешеходную улицу Пяца или (официальное название) улицу Коль Идромено (Rruga Kolë Idromeno)
- главную и одну из самых известных и населенных улиц в Шкодере.
Это не верно, что под достопримечательностями Шкодера принято понимать ТОЛЬКО три обители разных конфессий - православную церковь, католический храм и мечеть. В самом Шкодере и его окрестностях очень много интересных мест, достопримечательностей и просто любопытных уголков. Нужно быть немного внимательным, любознательным, неторопливым и знать информацию (которой немало) о местах, которые собираетесь посетить.Тогда ваше путешествие и прогулки (даже самостоятельные) будут интересны и увлекательны.
На самой улице Пяца (Коль Идромено) расположено много старых зданий с интересной архитектурой и своей историей, есть интересный музей фотографии "Marubi", множество уютных кафе, баров и ресторанов, отелей и магазинов. Прибавьте сюда относительно низкие по сравнению с Черногорией цены, и ваша прогулка по улицам Шкодера будет и полезной, и приятной.
Безусловно рекомендую прогуляться по этим улицам и улочкам Шкодера.
Шкодер, Албания, сентябрь 2016.
Для прогулки по Шкодеру мы остановились в центре города, недалеко от православного собора Рождества Христова, на небольшой площади, носящей имя Матери Терезы.
Прогулка наша началась от памятника известной во всем мире Матери Терезе. Въезжая (или входя) на площадь, будьте внимательны - памятник неприметный и стоит в глубине площади, напротив входа в здание госучреждения.
Мать Тереза – один из наиболее известных церковных деятелей XX века. Ее имя широко известно во всем мире и даже стало нарицательным. Сегодня оно свидетельствует о добре, любви и помощи ближнему, о готовности откликнуться на чужую беду, поступившись даже собственными интересами.
Мать Тереза была католической монахиней, появившейся на свет в албанской семье в городе Скопье (сейчас это столица Македонии) и получившей при рождении имя Агнес Гонджа Бояджиу. "Гонджа" в переводе с албанского означает "бутон цветка". Нене Тереза - так любовно зовут ее в Албании, и эти слова (Мать Тереза) написаны на памятнике в ее честь.
В 2003 году (спустя шесть лет после смерти) мать Тереза была причислена Католической Церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года - канонизирована (причислена к лику святых).
На севере Албании, страны орлов, стоит старинная крепость, созданная иллирийцами в далеком III веке до нашей эры. Названная в честь прекрасной юной девушки, принесенной богам в жертву, крепость Розафа возвышается над реками Дрин и Боян, бегущими у подножья скалистого холма. С тех пор крепость пережила множество осад: захват римлянами в 167 году, осаду османами в 1478 году, осаду черногорцев в 1912 году.
Существует легенда, будто трое братьев никак не могли построить оборонительное здание, стены рушились, не простояв и дня. Придя к колдуну, братья спросили у него совета. Старый колдун поведал им секрет успеха, сказав, что нужно замуровать в стену девушку, которая первая встретится им на обратном пути. По иронии судьбы ей оказалась Розафа - жена младшего брата. Перед смертью Розафа попросила братьев исполнить только одно ее желание - быть способной кормить своего ребенка грудью. Она была заживо замурована в стены, и с тех пор из стен крепости сочится молоко.
Грустная романтическая история, благодаря которой это место стало паломническим для тех пар, которые хотят рождения детей, для беременных женщин и женщин, кормящих грудью. В крепость часто приезжают молодожены и делают здесь свои свадебные фото.
Крепость Розафа - одна из самых значимых достопримечательностей не только Шкодера, но и Албании. Интересное историческое место, очень красивые виды со стен крепости. Мы были тут в сентябре 2016г., самостоятельно. Добирались сюда из Черногории (через Ульцинь) на арендованном авто. Подъезд на верхнюю стоянку у крепости крутой, с серпантином, и может оказаться несколько сложным. Но есть и нижняя (платная) парковка. Прогулка по крепости много времени не отнимет и труда не составляет. Утром тут малолюдно, а положительных эмоций хватит на долго. Рекомендую.
Столица Албании – Тирана – динамичный город с оживлённым автомобильным движением, с зелёными бульварами, общественными парками, памятниками и правительственными зданиями в центре города. Город встретил нас ярким солнцем, отчего местные ...
Читать полностьюВ Тиране очень сложно припарковаться на автомобиле - заставлены все улицы, тьма машин, парковок значительно меньше, так вот у этого здания есть закрытая парковка, мне удалось договориться с охранником за 2 евро - имейте ввиду! А то мы потеряли около 40 минут, пытаясь хоть где-то найти парковку
Если появится время - обязательно посетите эту крепость. Мы были с самого раннего утра - ещё не было туристов, гуляли вдвоем, такое впечатление что время остановилось... Через минут 40 начали приезжать другие путешественники.