
Мысль о посещении Мальборка возникла сразу после прочтения книги Генрика Сенкевича "Крестоносцы". Величественный замок, потрясающая экскурсия с помощью аудиогида. Касса работает с 9.30, но аудиогиды выдают с 10 часов. Экскурсия начинается здесь же у флажка. Повествование идет на русском языке (язык программирует девушка на выдаче), вам будет рассказываться обо всем, рядом с чем вы стоите (аудиогид через GPS или WI-FI "знает", где вы находитесь и рядом с чем вы стоите). Как уже говорили здесь другие путешественники, что надо приезжать пораньше, чтобы было меньше народа, очевидно все прислушиваются к этому совету и приезжают пораньше)))) Я рекомендую ехать просто не в сезон.
Все очень понравилось, единственное что разочаровало - это вид замка вечером. Наверное сказываются кризисные времена и подсветка замка оставляет желать лучшего. Какие-то тусклые полторы лампочки освещают основное здание. Стена вокруг замка не подсвечивается вообще. Все как-то грустно и мрачно.
Но это мелочи. Собирайте чемодан, садитесь в самолет-поезд-машину-велосипед, берите под мышку книгу "Крестоносцы" и двигайтесь в сторону Польши, чтобы стать свидетелем драматических событий того самого бесстрашного рыцаря давшего обет положить к ногам дамы своего сердца несколько павлиньих перьев, украшающих шлемы захватчиков-крестоносцев!
Очень потрясающее место, со стороны реки фонтанчики и перед ними гранитные плиты, что стоит посмотреть с адресами... и одно замечание, я был в понедельник и в понедельники не пускают в башню.
Быть в Гданьске и не погулять по Марьяцкой улице, не простительно. Просто завораживающая улица, здания вокруг нее, да и сама атмосфера..
Интересное место, мы попали на концерт органной музыки, вообще супер. Да и орган там стоит не простой, а с фигурками, которые во время игры двигается. Приезжает в эту базилику экскурсии, при мне были из Португалии, Германии и Чехии, не считая польских.
Очень красивый собор, который Вы точно не пропустите. Современный внешний облик костел обрел в результате перестройки в 1392-1397 гг. В церкви можно посмотреть алтарь и распятие Вита Ствоша.