Здание построено во второй половине XIX в. специально для Городской управы, но в историю города вошло как Общественный банк Черкасова. В новом помешении Управаначала действовать с 8 июля 1872 года, располагалась на втором этаже. Банк, первый в Соликамске, был открыт в двух комнатах нижнего этажа.
Первым директором банка стал городской голова А.М. Ксенофонтов, а его товарищами – гласный Я. И. Колмогоров и купец М. С. Сабашников. Почетным директором банка с правом участия в правлении пожизненно был избран Петр Иванович Черкасов. Он родился в Соликамске, затем жил в Казани и Севастополе, обладал крупным состоянием, был одним из учредителей Петербургского водопровода, имел стекольный завод, занимался благотворительностью. Да и цели утверждения Общественного банка в Соликамске были не только коммерческие, но и благотворительные. Местные граждане могли получать в нём необременительные кредиты, а получаемая от банковских оборотов прибыль употреблялась на разные благотворительные цели.
В настоящее время здесь находится второй корпус администрации Соликамска.
Соборная колокольня в Соликамске — памятник архитектуры начала XVIII века. Отдельно стоящая башня, построенная в 1713 году в историческом центре города, использовалась как колокольня Спасо-Троицкого собора. Высота башни от основания до креста 60 метров. Возвышаясь над долиной реки Усолки, она служит важной доминантой, до сих пор определяя архитектурный облик города. Башня имеет наклон от вертикали, заметный даже на глаз. Башня не имеет аналогов в русской архитектуре.
Основанием башни служит массивное, почти кубическое здание, которое использовалось для различных административных целей, в разное время в нём размещались городское управление, суд, училище. Куб этот с одной стороны имеет три полных, а с другой — четыре неполных этажа. Помещения башни — сводчатые. Куб лишен декора, гладко оштукатурен по кирпичу, редкие и небольшие окна подчеркивают массивность данного яруса сооружения.
Ребра башни имеют полуколонки с небольшими капителями, подчеркивающие вертикальную устремлённость башни. Ствол башни под арками расчленен на два яруса, верхний из которых богато декорирован фигурной кладкой. Элементы кладки ярко раскрашены в несколько цветов, что ещё более подчеркивает декоративную выразительность.
Строительство Успенской церкви началось в начале 80-х годов XVIII в. и закончилось в 1784 году. Является самым молодым храмом архитектурного ансамбля Чердыни (не считая Всехсвятской церкви). Успенская церковь стоит на месте упраздненного в 1764 году Успенского женского монастыря.
Успенская церковь Чердыни — пример классической постройки культового сооружения в XVIII веке. Простота конструкции и минимуму декоративных элементов позволяли не выделяться на фоне ансамбля Преображенской и Богоявленской церкви и органично вписаться в городскую среду.
Как и многие храмы Чердыни, Успенская церковь пережила несколько перестроек. В первую очередь, изменения коснулись колокольню. Первая колокольня Успенской церкви была построена вместе с церковью в 1784 году, вторая, ровно через 100 лет-в 1884 году. В 30-е годы XX века колокольня храма была разобрана и здание долго оставалось бесхозным. С начала 60-х годов Успенская церковь используется как филиал Чердынского краеведческого музея.
В 1987 году чусовской скульптор Виктор Бокарев создал проект памятника Александру Грину, а через год пермяк Радик Мустафин изваял из цельного куска гранита скульптурный монумент, посвященный писателю-романтику. Памятник - единственный в своем роде, больше не существует памятников Александру Грину в полный рост. В 2008 году он был установвлен в этнопарке реки Чусовой, у ручья Архиповка.
В 1900 году 19-летний Саша Гриневский в поисках работы отправляется из Вятки в Пермь и дальше - в Пашию. И на станции Чусовская его ссаживают с поезда за безбилетный проезд. Будущий писатель движется по шпалам вдоль речки Архиповки. Александр работал чернорабочим в пермском паравозном депо, в Верхнечусовских городках, работал лесорубом, был плотогоном на реке Вижай. И какое-то время даже мыл золото на уральских приисках, недалеко от современного города Качканара.
Город очень молодой – начал строиться в 1955 году, как рабочий посёлок строителей Воткинской ГЭС. Название посёлку выбрали сами жители. А выбранное имя обязывает… В городе всё или практически всё связано с именем великого композитора. 4 памятника ...
Читать полностью
Совсем не дешевое место. Безумно большой выбор блюд - глаза разбегаются от одних только пельменей. Взяла ассорти из рыбных - вау-вау. Да еще и с водочкой...
Конечно, быстро что-то перекусить - это не сюда. А вот посидеть можно очень душевно. Мне понравилось.
Замечательно!!!
Камень Ветлан находится на Северном Урале на реке Вишере в 8 километрах выше по течению от небольшого города Красновишерска (Пермский край). От Красновишерска до самого камня в хорошую погоду можно легко доехать на автомобиле. Грунтовая дорога идет под камнем. Раньше на вершину вела хорошая деревянная лестница, но в 2016 из-за постоянных смертельных случаев, администрация города Краснавишерска постановила её демонтировать, "хватило ума" так сказать... Можно добраться и на общественном транспорте. Из Перми до Красновишерска ходят рейсовые автобусы. Далее – пешком.
Также камень Ветлан можно посетить в рамках сплава по красивейшей реке Вишере.