Паб "Дублин" в Самаре. Находится в гостинице "Европа", где мы останавливались. Средний чек примерно 1600 рублей, очень даже не дёшево, но очень вкусно. Можно себя побаловать. Очень приветливый персонал, обслуживание на высоте.
Дом жилой с лавками французского подданного Петра Франшвиля построен во второй половине 19 века. Главным фасадом выходит на ул. Фрунзе. Здание выполнено в стиле эклектики с элементами классицизма. Уличный фасад несимметричен, имеет 10 световых осей, по вертикали разделён лопатками.Со стороны улицы здание имеет вход с навесом, а также проездную арку с лучковой перемычкой для проезда во двор. Рядом с аркой был возведён пристрой высотой в два этажа. Окна второго этажа пристроя выполнены в едином ритме с оконными проёмами основного здания. В уровне второго этажа пристроя был выполнен балкон, утраченный к настоящему времени. Широкое окно в первом этаже пристроя несколько приподнято по сравнении с окнами основного здания.
Дом имеет оштукатуренную поверхность фасада, окрашен в цвет охры, декоративные элементы выделены белым цветом. В настоящее время помещения первого этажа используются под магазин, второй этаж отдан под жилые квартиры.
Первый этаж отделяется от второго горизонтальными тягами и скромным декоративным поясом. Прямоугольные окна первого этажа наверху имеют слегка скруглённые очертания. Прямоугольные окна второго этажа украшены лепниной, под ними расположены небольшие ниши для прямоугольных вставок. Над окнами первого этажа имеются такие же ниши.
Памятник солдату Швейку в Самаре установлен на углу улиц Куйбышева и Некрасовской в Самарском районе города.Создание памятника солдату Швейку было приурочено к 130-летию со дня рождения автора сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, в 1918 г. проживавшего в Самаре.Авторами памятника выступили самарские скульпторы Александр Куклев, Николай Куклев и Кристина Цибер, которые при создании композиции использовали экранизации произведения и архивные материалы по военной форме австрийской армии первой половины XX века. Памятник был отлит из бронзы на литейном заводе в Ижевске. Памятник Швейку пополнил ряд памятников литературным и киноперсонажам, установленным на улицах Самары: Юрию Деточкину, красноармейцу Сухову и Буратино.
Скульптура была выполнена из бронзы в натуральную величину: Швейк изображён сидящим на бочке с порохом и с курительной трубкой в руках как в напечатанном в 1911 г. рассказе Я. Гашека «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином». В ногах у Швейка установлена фигура собаки, поскольку Швейк до войны торговал щенками.
Открытие памятника состоялось 15 ноября 2013 г.
Дом-музей купца В.П. Вдовина открыт в 2011 году, этот дом был построен купцом второй гильдии Вдовиным в 1910 году. Экспозиция музея посвящена купеческому быту начала XX века. Дом купца В.П. Вдовина входит в состав «Историко-музейного комплекса в селе Ширяево»
Купец второй гильдии В. Вдовин владел мельницей в селе Ширяево и занимался торговлей муки и зерна.
В 1910 году он кинул клич по селу — кто принесет ему бутовый камень, пригодный для постройки дома, тот получит кружку пива бесплатно. Местные мужики притащили столько камня, что его хватило построить большой по местным меркам белокаменный дом со стенами в метр толщиной.
В купеческом доме были воссозданы фрагменты интерьеров гостиной, столовой, спальни и кабинета хозяина. Вся мебель и другие предметы обихода того времени были взяты из фондов Самарского областного художественного музея.
Дом-музей А.В. Ширяевца — это мемориальная деревенская изба крестьян Ионовых 1890-х годов, в которой родился будущий поэт Александр Ширяевец (Абрамов) и прожил первые несколько лет.
Александр Абрамов был поэтом, драматургом, писателем. Абрамов дружил с Сергеем Есениным. Ширяевец и Есенин были настолько дружны, что Есенин завещал похоронить себя «с Шуркой милым». Что и было исполнено.
Фрагменты стихов поэта Ширяевца представлены в одной из комнат. При создании экспозиции была сохранена историческая целостность убранства, а представленные здесь предметы (божница, шкафы, стол, кровать, лавки, швейная машинка фабрики «Зингер», фотографии хозяев дома, зеркала) находились в доме изначально и принадлежали его хозяевам.
В настоящее время эта экспозиция является выставкой крестьянского быта Ширяево рубежа XIX — XX вв. — времени жизни в селе будущего поэта Александра Абрамова (Ширяевца).