
Православный приход в Курильске был образован в 1994 году. В 1999 года в ведение прихода было передано здание краеведческого музея. В конце осени того года началась работа над иконостасом и внутренним обустройством храма, а 7 января 2000 года было проведено первое богослужение. Несколько позже храм был освящен в честь Богоявления.
В 2001 году началось строительство притвора с колокольней и металло-кирпичной ограды вокруг храма. Летом того года была сооружена и покрыта жестью новая крыша и купол с крестом. К лету 2002 года работы были закончены и облик церкви почти не изменялся до середины лета 2010 года. C конца июня 2010 года пошла генеральная реконструкция храма: установили новые купола и кресты, заменили кровлю, отремонтировали стены и потолки, заменили системы отопления и водоснабжения, выложили напольную мозаику внутри храма. 16 октября того же года храм был заново освящен.
Мыс Тоннельный и Чертова скала в народе называют "Чертовка", находятся в заливе Касатки рядом с п. Буревестник.
Чертова скала - это скальный массив, экструзивный выход вулканических пород, образующих непроходимый мыс Тоннельный. В период Второй мировой войны силами принудительного труда рабочих из Китая и Кореи здесь был прорыт туннель для сквозного прохода.
Это одна из бухт Тихого океана у берегов острова Итуруп. Расположена в восточной части острова.
С севера залив окаймляет хребет Иван Грозный. С южной стороны поднимается хребет Богатырь. Над заливом возвышается так называемая Чёртова скала. На берегу Касатки расположен аэропорт «Буревестник».
Как и на всём тихоокеанском побережье, бухта отличается сложными метеоусловиями: здесь часты туманы. Во время землетрясений в бухту заходят цунами, возможны шторма с сильными ветрами.
26 ноября 1941 года из Касатки (тогда Хитокаппу) к Гавайским островам (Перл-Харбор) направилось японское авианосное соединение, для которого японское военно-морское командование назначило данный залив (бухту) точкой тайного сосредоточения сил перед выдвижением на Гавайи.
Этот буксир был построен в 1993 году в Японии. В 2015 он стал работать в России и получил свое название «Корунд».
Но так вышло, что в декабре того же года его выбросило на мель в заливе Касатка, где он так и стоит по сей день. Его пытались вытащить, но судно так глубоко погрузилось в песок, что сделать это не получилось: закапывалось еще больше.
Вплоть до 2022 году Корунд охранялся: рядом с ним стояла бытовка, где жил охранник. Прожил он в этой бытовке около 4-5 лет, а в 2022 году за судно заплатили страховку и необходимость в ЧОПе отпала.
Теперь судно разрушается ветрами, морской водой и, конечно же, постепенно пилится на металл.
Куйбышевский залив находится на охотоморском побережье острова Итуруп Большой Курильской гряды. Японское название залива — Рубэцу — происходит от айнского. Назван по находившемуся рядом посёлку, в советское время переименованному в Пионер. Переименован в честь советского государственного деятеля Валериана Куйбышева.
Расположен в центре северного побережья острова Итуруп. Соединён Куйбышевским перешейком длиной около девяти километров с заливом Касатка на противоположном берегу острова. Ограничен мысами Куйбышевский на западе и Террасный на северо-востоке. На северо-западе омывает полуостров Пржевальского.
Композиция основана на легенде народов айна, населявших Курильские острова. Давным-давно Луна плавала по небу не одна, а с Китом, которого очень любила. Под землей жил злой бог Ивабоингарабе - "Тот, который смотрит сквозь горы". Он не выходил на поверхность и завидовал тому, как Кит играет с Луной в небесном Океане. Решив погубить Кита, бог спросил у него, знает ли он, что больше всего на свете Луна любит цветы, которые растут под землей, и если нырнуть глубоко, то он сможет принести ей эти цветы. Коварный бог понимал, что Кит не знает, что земля твердая, ведб он никогда не спускался к ней. Кит же, услышав об этом, сразу устремился к земле и, достигнув ее, врезался с такой силой, что застрял и окаменел. С тех пор Луна каждую ночь прокладывает по воде сверкающую дорогу, надеясь, что любимый выберется и вернется к ней в небесный Океан.
Объект установлен на смотровой площадке в поселке Китовое в 2017 году.
Одна из бухт у берегов Итурупа. Расположена в западной части острова. Название получила по поселку, а он в свою очередь по находящемуся в поселке китокомбинату.
Берега залива террасообразные, заросли лесом и травой. Они окаймлены песчано-каменистым пляжем и отмелью с глубинами менее 5 м. Глубины во входе в залив 7 - 19 м, по мере приближения его берегам они уменьшаются неравномерно. Грунт в заливе песок и камень. Уровень воды в заливе может повышаться более чем на 2 м во время приливов и под воздействием нагонных ветров.
Строительство портпункта «Курильский» на о. Итуруп, осуществляемое в рамках ФЦП «Курилы», завершилось в 2014 году. В его состав входят глубоководный пирс, морской вокзал с пропускной способностью 50 пассажиров в смену, очистные сооружения с подводным морским выпуском.
Новый грузопассажирский пирс в портпункте «Курильский» - промывного типа, то есть установлен на колоннах для исключения большой ледовой нагрузки. Его размеры: длина - 147,5 м, ширина - 26 м. В портпункте заново отстроены шесть причалов, сменившие деревянные японские сооружения начала прошлого века.
В заливе Китовый это единственный пирс, к которому могут швартоваться большие суда, что позволило полностью отказаться от перевалки грузов и обслуживания пассажиров на рейде. Если раньше погрузка или разгрузка могла длиться несколько суток, теперь она измеряется часами.
Плато Янкито находится на западном берегу Итурупа почти в шести километрах вдоль побережья от Курильска. Янкито считается одной самых эффектных природных достопримечательностей острова: огромное пространство застывших коричнево-бурых лавовых масс прямо на границе с водами Охотского моря.
Несколько тысяч лет назад вулканы Итурупа были гораздо более активными. Расположенный близ берега вулкан Богдан Хмельницкий часто извергался. Потоки жидкой раскалённой магмы текли в сторону океана, заполняли неровности почвы и остывали. Образовалось нагромождение остроконечных скал самых фантастических форм. Размер огромных лавовых гребней Янкито уменьшается по мере приближения к берегу. Со временем в некоторые расщелины попала земля, и теперь оттуда пробиваются ростки травы и даже цветы.
Происхождение и значение названия плато неизвестно. Так его называли ещё в период Дзёмон с 13 000 по 300 годы до нашей эры.
Большинство туристов стремятся попасть сюда в безоблачную погоду ближе к закату. Низкое солнце окрашивает застывшую лаву в оранжево-красные тона, и плато как будто оживает и снова превращается в раскалённый поток вулканической магмы.
На Итурупе – самом крупном из островов Курильской гряды – при въезде в Курильск в 2005 году был установлена скульптура апостола Андрея Первозванного. Он представляет собой косой – «Андреевский» – крест с фигурой апостола, по преданию, распятого на нем. Изваяние, установленное в 60-ю годовщину Великой Победы, находится там, где в 1945 году шли тяжелые кровопролитные бои с японской Квантунской армией.
Автором является скульптор Андрей Смирнов. Памятник создан по заказу и при финансировании Фонда Андрея Первозванного и подарен Курильскому району. Монумент высотой 4,5 метра и шириной 3,5 метра доставили на острова на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Крест выполнен из меди, фигура апостола - из бронзы.
На смотровой площадке с видом на Курильский залив установлены скульптурные композиции 1 и 2 Международных конкурсов геодизайна «Итуруп*Стиль». Первой на свою родную площадку установлена часть артобъекта творческой команды SOLARTS под названием «Сестра ветров». Арт-объект посвящен курильской сосне, твердо стоящей на крутом склоне, не замечающей сильных порывов ветра и наслаждающей ся своей стихией.
Арт-объект "Райская рыбка" напоминает о легенде, расказывающей о том, что в райском саду водилась рыба невиданной красоты, которая хранила в своем хвосте секрет бесконечного счастья на земле. Но человек покинул райский сад, и рыба была послана помогать ему в трудную минуту, направлять по верному пути. С тех пор прошло много лет, но это божественное создание и сегодня одним взмахом хвоста помогает человеку обрести счастье.
Океанская ГеоТЭС — выведенная из эксплуатации геотермальная электростанция, расположенная у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп. Название электростанции связано с её непосредственной близостью к Тихому океану.
Начало строительства относится к 1993 году; была введена в эксплуатацию в 2003 году. Предполагалось, что срок окупаемости по строительству составит 8 лет. 27 февраля 2013 года на ГеоТЭС «Океанская» произошла авария. Из-за короткого замыкания и скачка напряжения отключилась подстанция. Нагрузка упала и турбогенераторы разогнались до оборотов, не предусмотренных параметрами этих агрегатов. В результате из строя вышел один энергомодуль. Второй был запущен 4 марта на неполную мощность. После аварии населённые пункты были переключены на 4 дизельные электростанции с. Китовое. В ноябре 2015 года была законсервирована, в 2016 году станция была окончательно закрыта. До сих пор не все демонтировано, и дорога к "останкам" станции охраняется.
Водно-оздоровительный термальный комплекс "Ванночки" находится в 2 км от Курильска на берегу моря. Он является старейшим на острове Итуруп.
Скважину на глубине 440 метров с термальной водой, температура которой доходит до 46 градусов по Цельсию, пробурили еще в 1986 году. А в 2009 году компания "Гидрострой" выстроила в окрестностях скважины водно-оздоровительный комплекс с зоной отдыха. К услугам отдыхающих — разнообразные гидротермы как под крышей, так и под открытым небом — с видом на море, комфортные места для переодеваний, столы со скамейками.
Вода в "Ванночках" газонасыщенная, хлоридно-натриевая с содержанием метакремниевой кислоты, брома и бора. Источники прошли исследования и в 2010 году получили сертификат. В термах можно лечить полиартрит, артрит, радикулит, ревматизм, экземы и дерматиты. Очень эффективно помогают при нервно-стрессовых состояниях.
Памятный знак русским первооткрывателям Курил был установлен по инициативе председателя общественного совета Южно-Курильского районного краеведческого музея Ф.И. Пыжьянова. Торжественное открытие памятного знака, сопровождаемое театрализованным представлением, состоялось в июле 1989 года.
Установленный на знаке якорь был обнаружен рыбаками колхоза «Родина» на дне залива Измены. По замыслу Ф.И. Пыжьянова, якорь олицетворял собой подвиг русских мореплавателей, исследовавших Курильские острова. Однако иная информация была предоставлена сотрудниками Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге: «Данный якорь представляет собой одну из модификаций якоря конструкции лейтенанта английского флота Уильяма Роджера. Судя по весу якоря, им могло быть снабжено судно типа промысловой шхуны длиной до 30 метров. По имеемым в музее данным русские военные суда в середине XIX века в районе Курильских островов якорей не теряли. Вероятнее всего якорь, найденный в заливе Измены, принадлежал одному из иностранных промысловых судов».
На Кунашире отдельно стоящие на побережье скалы-останцы — кекуры называют чертовыми пальцами. В окрестностях Южно-Курильска различают Первый чертов палец ("Монах"), стоящий в бухте Головнина южнее мыса Сукачева, и Второй чертов палец, стоящий за мысом Сукачева (севернее).
Кекур "Монах" название получил за свой внешний вид, который он утратил не так давно. На старых фотографиях отчетливо можно увидеть "лицо" и "клобук".
Кто и когда впервые назвал кекур "Монахом", вряд ли можно установить. Но название это очень символичное и отсылает не только к внешнему виду самого кекура, но и к истории Курильских островов. Один из первооткрывателей островных земель Иван Козыревский постригся в монахи и считается первым миссионером Камчатки и Курил. В 1711-1713 г. он составил первое в мире описание и первую русскую карту Курильских островов, а также стал русским первооткрывателем Японии.
Кекур "Монах" стоял на берегу и смотрел вглубь острова вплоть до 1994 года. Тогда, во время самого сильного землетрясения ХХ века — "Шикотанского" — верхушка кекура осыпалась, очертания скалы изменились.
Кекур расположен в 10-12 метрах от берега. Скала совершенно отвесная, высотой с пятиэтажный дом.
Мыс Сукачева, также называемый «Чертовы ворота», - северный входной мыс бухты Головнина, невысокий и песчаный; он порос травой и окаймлен рифом. Название дано в честь академика Владимира Николаевича Сукачева (1880-1967), русского географа и ботаника.
Божественное место! Родной остров!
Очень красивое и необычное место. Особенно в солнечную погоду.
Мне кажется это не вулкан Паласса, а вулкан Алаид.
Городской Парк Культуры и Отдыха имени Ю.А.Гагарина. Парк создан на основании приказа от 6 июня 1946 года. Открытие парка состоялось 7 июня 1947 года. Насаждения парка плавно переходят в естественную растительность таежной зоны, площадь составляет 90 га. В 1954 году в парке была построена первая в стране и единственная на Дальнем Востоке детская железная дорога. С апреля 1968 года парк носит имя первого космонавта Ю.А.Гагарина, а в 1981 году при входе в парк была установлена его скульптура. В 1962 и 1985 гг. парк был награжден почетными дипломами Министерства Культуры РФ
Проспект Мира до 1965 года назывался Предгорной улицей и переименован в честь 20-летия победы над фашистской Германией и Японией. Проспект Мира – одна из старейших дорог на юге Сахалина. Ее в 1880-х годах проложили усилиями 120-ти каторжан от поста Корсаковского до поста Найбучи.
Стадион «Спартак» построен в 1974 году, на 10 тысяч мест, заложен летчиком Павлом Поповичем в 1965 году.
Чудное место. Горячие источники, "Японские ванночки", бамбук сплошным плотным ковром. ну и землетрясения периодически - не сильные, но ощутимые. И запах серы, едва уловимый, но запомнившийся на всю жизнь.