
Каменари — населенный пункт в Черногории, расположен в проливе Вериге — самом узком месте Которского залива. Это место известно путешественникам многие века. Когда-то здесь находился пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей — город процветал, у него был свой собственный флот, несколько гостиниц и даже театр. Жизнь в Каменари бурлила и днем и ночью.
Ещё большую известность небольшому городку принесли древние каменоломни, в которых испокон веков добывали редкий красно-розовый камень, из которого построены не только храмы Котора, но и множество сооружений в Венеции и даже некоторые здания ООН в Нью-Йорке.
Славу своему городу неизменно приносили его жители. Здесь родились многие знаменитые дипломаты, капитаны, врачи. Один из самых известных горожан — профессор Симо Милошевич, который основал крупнейший средиземноморский центр курортной медицины, построенный на целебных грязях неподалёку от Херцег-Нови.
Церковь Святого Антуана в Херцег-Нови находится в западной части города, неподалёку от Негошевой улицы, за парком Николы Джурковича.
Храм возведён в 1710 году при монастыре Св. Антуана, который, в свою очередь, был построен в 1687 году во время правления испанцев. Церковь посвящена святому и проповеднику Антонию (Антуану) Падуанскому, одному из самых известных францисканцев.
Внутри церковь украшена работами черногорского художника Трипо Коколя. Здесь есть картина, изображающая изгнание турок из города. Картина ценится тем, что на ней есть надпись князя Иеронима Корнера, который руководил взятием города: «Волею Божьей, заступничеством Девы Марии, молитвами священнослужителя Иннокентия XI, я, князь Иероним Корнер, наместник Далмации, освободил Херцег-Нови в 1687 году». На алтаре церкви рядом с Девой Марией изображен Святой Иероним.