Кухни мира

вступить в сообщество

О компании

Национальная кухня и национальные блюда, кулинарные традиции раз ... Ещёных стран, национальные рецепты

Дата создания – 02.08.2013

Кухни народов мира

К новогоднему столу

Postcard
Людмила (Санкт-Петербург, Россия)
31.12.2019 в 12:48
Закуска


Лет десять назад в СМИ была вброшена шутка о классике советских салатов – знаменитой «Сельдки под шубой». 

Дело было в далеком 1918 году. Купец по имени Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь. Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации - рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы - символа знамени революции. Заправкой стал, французский соус провансаль. Соус буржуазный, с одной стороны, а, с другой, быть может, в нем был намек на Великую Французскую Революцию?

Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались.

Фишка этого салата была в его названии. Ш.У.Б.А. - это аббревиатура, а расшифровывается она как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

В новом блюде, особую роль играл не только состав продуктов, но и их цветовая гамма. Так, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а обычный картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым Ш.У.Б.А. понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.

Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года. Вкус, красивое оформление и название полюбились, и теперь рецепт салата «Селедка под шубой» знает практически каждый человек.

Версия оказалась удачной, а учитывая совершенно фантастические аббревиатуры, которые лепили по поводу и без повода после Революции 1917 года, вероятность правдивости истории высокая. И, кажется, в конце 2015 года телеканал «Москва-доверие» в своей программе разоблачил этот миф. В своем опровержении они опирались на изучении старых поваренных книг: рецепт этого салата им удалось найти только в 70-х годах XX века. Как бы там ни было, но и салат хорош, и розыгрыш отменный!


Напитки

Еще один прикол, который можно встретить на просторах Интернета, связан с обыгрыванием знаменитого французского брэнда «Вдова Клико Понсарден».

Мне же вспомнилась небольшая заметка из гламурного журнала, где давались советы по правильному сопровождению различных напитков соответствующими закусками, приводились примеры неуместных сочетаний, а порой и вредных для здоровья. Один из примеров был о сале. Лучше всего запивать бутерброд с салом горячим чаем. Даже водка не слишком хороша. А убойный для поджелудочной железы вариант – охлажденное шампанское. Не знаю, кому придет в голову запивать сало шампанским, но заметка сопровождалась фотографией бокала шампанского с кусочком сала в качестве украшения. Подписано фото было так: «Вдова Кличко».

Всем легкого новогоднего стола, правильных напитков и хорошего настроения!

Нравится пост
     
В избранное 143 нет комментариев Жалоба
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: