Молоко – одна из главных достопримечательностей Грюйера. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыр. Если сыр из Грюйера известен во всем мире, то мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер. В небольшом городке Брок до сих пор существует и открыта для посетителей одна из самых старинных шоколадных фабрик Швейцарии, основанная семьей Кайе (Cailler). Согласно преданию (и здесь не обошлось без легенды!), внук шоколадных дел мастера Франсуа-Луи Кайе Александр-Луи, катаясь на велосипеде, однажды заехал в Грюйер. Местность поразила его красотой, но самое главное, он остался в восторге от необыкновенно вкусного коровьего молока, которое можно было использовать для производства шоколада. Кайе решил расширить семейную фабрику, открытую его дедом неподалеку от Веве, и перенести ее в Брок. Именно здесь был усовершенствован принцип производства молочного шоколада, придуманный зятем Франсуа-Луи Кайе Даниэлем Петером. На фабрике Кайе разработали оригинальный рецепт, в котором впервые использовали свежее альпийское молоко вместо молочного порошка. В молоке из Грюйера – секрет неповторимого вкуса шоколада Cailler, который до сих пор готовят по традиционному рецепту. В 1929 году предприятие Cailler объединилось с Nestl. А в 2000 году молочный шоколад отпраздновал 125летие.
Молоко – одна из главных достопримечательностей Грюйера. Точнее, молоко и все, что из него производят: сливки, знаменитый двойной крем, и, конечно же, сыр. Если сыр из Грюйера известен во всем мире, то мало кто знает, что родина молочного шоколада - тоже Грюйер. В небольшом городке Брок до сих пор ...
21 января 2020 года, в 19:49