Этот традиционный сардинский сыр из овечьего молока особен тем, что содержит в себе живые личинки насекомых. Создатели этого сыра, Джованни Габбаса и Эндрю Циммерн, называют его вкус «очень аммонизированным», поскольку, попадая в рот, сыр обжигает язык. Он также оставляет специфическое послевкусие, которое держится в течение нескольких часов.
Приготовление касу марцу начинают с того, что снимают часть корки с овечьего сыра для того, чтобы сырная муха смогла отложить на него яйца, а вылупившиеся личинки — без труда прогрызть себе путь внутрь сыра. Кислота из пищеварительной системы личинок расщепляет жиры, и сыр становится очень мягким. К тому времени, как сыр будет готов к употреблению, он будет содержать уже тысячи таких личинок. Также из готового касу марцу начинает вытекать жидкость — lagrima, что в переводе с латинского языка означает «слеза».
Обычно личинки, поселившиеся в сыре, представляют собой белых, полупрозрачных червяков около 8 мм в длину. Если их потревожить (например, отрезать кусок сыра), они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые люди едят касу марцу вместе с этими личинками, а другие – убирают их перед употреблением.
Касу марцу едят, как правило, со смоченной сардинской лепешкой (pane carasau) и крепким красным вином.
Интересно, что помимо касу марцу в Европе существуют и другие сорта сыра с личинками. Например, сыр из козьего молока с личинками сырной мухи, выдержанный в белом вине, с виноградом и медом. Существуют также немецкий сыр Milbenkäse и французский сыр Mimolette, которые готовятся с помощью живых сырных клещей.
еще странных деликатесов http://ibigdan.livejournal.com/13884278.html
Этот традиционный сардинский сыр из овечьего молока особен тем, что содержит в себе живые личинки насекомых. Создатели этого сыра, Джованни Габбаса и Эндрю Циммерн, называют его вкус «очень аммонизированным», поскольку, попадая в рот, сыр обжигает язык. Он также оставляет специфическое послевкусие, ...
Jeyson
(Москва, Россия)
18 октября 2013 года, в 12:19
Казу Марцу с сырными мушками – отменнейшая вещица! ))
SimbaNa
(Москва, Россия)
Jeyson 18 октября 2013 года, в 12:28
Jeyson: была возможность попробовать?
Jeyson
(Москва, Россия)
SimbaNa 18 октября 2013 года, в 12:44
SimbaNa: была. )) ощущения незабываемы, конечно.
preciosa
(Москва, Россия)
18 октября 2013 года, в 12:45
О, нет... как это можно есть?? Гадость какая-то... Чего только люди не придумают - от слишком сытной жизни... Нормальная еда их уже не устраивает... извращенцы...
Подумала ещё.. а если эти червяки в глаз или в ноздрю "прыгнут"?... с бутербродика-то....
Jeyson
(Москва, Россия)
preciosa 18 октября 2013 года, в 13:44
preciosa: Елена, это особый деликатес для гурманов. Подруга, любитель сыров, привозила вот такую красоту, правда ели мы без личинок. )
Stomatolog1315
(Днепр, Украина)
20 октября 2013 года, в 21:54
эта жесть еще и стоит наверное немеренно!
Elena0604
(Умм-эль-Кайвайн, ОАЭ)
02 марта 2014 года, в 15:08
Как хорошо, что я не люблю сыры мягких сортов)))
Обратная связьПредложение сотрудничества
Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.
18 октября 2013 года, в 12:19
18 октября 2013 года, в 12:28
18 октября 2013 года, в 12:44
18 октября 2013 года, в 12:45
Гадость какая-то... Чего только люди не придумают - от слишком сытной жизни... Нормальная еда их уже не устраивает... извращенцы...
Подумала ещё.. а если эти червяки в глаз или в ноздрю "прыгнут"?... с бутербродика-то....
18 октября 2013 года, в 13:44
20 октября 2013 года, в 21:54
02 марта 2014 года, в 15:08