Общая информация
Адрес | Свято-Тихонова пустынь, Калужская область, Российская Федерация |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Автор места |
Юля
![]() перейти в профиль: Юля
|
Фотографии
Описание места
История Преображенского собора Свято-Тихоновой пустыни ведет свой отсчет с 1677 года, когда в обители началось возведение нового храма. Собор представлял собой монументальное архитектурное сооружение, он имел огромные хоры, был пятиглавым. Здание в форме креста венчали золотые кресты, а с севера и юга к собору были пристроены два придела - святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона, построенные в 1756 и 1790 годах, соответственно.
На протяжении своей истории Преображенский собор дважды перестраивался - это произошло в 1840-х годах, а затем в 1879—1886 годах. В ходе этих перестроек внешний облик собора несколько изменился, но неизменными остались его грандиозные размеры. Большим событием в жизни собора стало пребывание в соборе мощей основателя обители - святителя Тихона Медынского, для которых была сооружена серебряная рака со старинным изображением преподобного, облаченного в монашеское одеяние и держащего в руке свиток. Она была главным местом поклонения прихожан.
В 1887 году над вырытым преподобным Тихоном колодцем была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери, она возвышалась на каменном фундаменте с кирпичным цоколем. У северного фасада церкви располагались мужская и женская купальни. Сюда стремились паломники со всех уголков России, которые помимо молитвы стремились своими глазами увидеть огромный дуб, в дупле которого преподобный пребывал в уединении.