
Общая информация
Адрес | Tokaj, 3910 Венгрия |
Категория | Местное производство > Винодельни |
Фотографии
Описание места
Токай-Хедьялья – винодельческий регион, где производят токайские вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть — на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии.
Самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1550 году. Венгерский поэт Иштван Чуйяк из Мишкольца воспел в своем знаменитом шуточном гимне "Jocoserium" токайские вина из Тарцаля и Мезеша.
Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.
Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда. Важное значение имеет соблюдение старинных методов приготовления этих вин.
Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной плесени. Поражение винограда плесенью Botrytis cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.
Оценки гостей
Ещё никто не добавил оценку месту
Добавить