Общая информация
Адрес | Уса-Степановка, Республика Башкортостан, Российская Федерация |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Автор места |
Наталья
перейти в профиль: Наталья
|
Фотографии
Описание места
В середине XIX века местность, в которой находится монастырь, была покрыта лесом и принадлежала обществу крестьян села Уса-Степановка. Очищенные от леса участки были распаханы, и с одним из таких участков в 1856 году произошел необычный случай. Крестьянин Семен Сотников шел работать на свою полосу недалеко о места, где стояли деревья, ставшие известными под названием "Святые Кустики". И вдруг увидел, что около одного дерева появился старец в блестящих золотых ризах с крестом в руках. Но когда Семен хотел подойти к нему, старец стал невидим. Через некоторое время на это месте возник монастырь.
Учредитель и первый благотворитель монастыря - Г.А. Поспелов. Основательница и первая настоятельница (1901-11) - Серафима (Князева). Первой здесь была построена в 1901 г. домовая церковь во имя св. блгв. вел. Владимирского князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, одного из первых русских князей, принявших смертную муку от татаро-монголов в 1238 году. Освящен храм был в декабре того же года по благословению правящего архиерея епископа Уфимского и Мензелинского Антония (Храповицкого). Второю в 1911 г. была возведена небольшая Вознесенская деревянная церковь, ставшая ненадолго главной в монастыре.
В марте 1905 года указом Синода община была переименована в монастырь и было начато возведение кирпичного Успенского собора, призванного стать главным храмом женского монастыря; приделы - в честь св. блгв. кн. Георгия и Всехсвятский. Собор не был достроен до конца, в 1930-е гг. он разрушен до основания.
Возобновлён был монастырь не сразу. Вначале (с 1994 г.) это были робкие богослужения о. Варлаама и близких ему почитателей сего святого места на праздник Вознесения — этот Господний праздник издавна считался здесь одним из престольных. Всё изменилось в 1997-99 гг.: по благословению Владыки Никона началось сооружение первых деревянных хозпостроек, келий и новой церкви в честь св. блгв. кн. Георгия Владимирского. В 2001-02 гг. были расчищены фундаменты малой Вознесенской церкви и большого Успенского собора.
Недолго бывший монастырь назывался «Свято-Георгиевским скитом». В 2002 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон исходатайствовал перед Священным Синодом о возобновлении именно монастыря, но уже как мужского. Новое название монастыря — «Успенский Свято-Георгиевский».
Достроена деревянная семиглавая Георгиевская церковь; кирпичная 8-гранная часовня, воссозданная на месте самих Кустиков на чудом найденном при раскопках фундаменте, названа во имя Иверской иконы Божией Матери. Построены новая надкладезная часовня, десяток бревенчатых келий, хозяйственный двор, пасека; начато строительство каменного ограждения монастыря с башенками. Возведена 2-этажная кирпичная трапезная с церковью. Обитель имеет пасеку, огород, картофельное поле, скотный двор, сенокосные угодья.
В 2003 г. был укреплён фундамент и началось воссоздание Успенского собора в прежних размерах, в виде, приближенном к изначальному. Летом 2004 г. стены доведены до высоты 7-9 метров. Изначальная проектная высота колокольни свыше 60 метров, в этом случае её можно будет видеть из соседних церковных сёл - Уса-Степанова, Седяша и Поляны и окрестных деревень.
Оценки гостей
Ещё никто не добавил оценку месту
Добавить