Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Blagonina
перейти в профиль: Blagonina
|
Фотографии
Описание места
В 1913 году Шереметевы торжественно открыли в усадебном парке Остафьево памятник А.С.Пушкину.
Созданию пушкинского памятника предшествовали острые споры об его идейном содержании и художественной форме. «Надо быть осторожным – тень великого человека мы хотим нарисовать», – говорил работавший над проектом художник Н.З. Панов.
В завершенном виде памятник представлял собой стоящую на гранитном пьедестале бронзовую фигуру поэта, отлитую с гипсовой модели скульптора А.М. Опекушина. Эту модель предложил для монумента почитатель Пушкина граф А.А. Голенищев-Кутузов. На лицевой грани пьедестала поместили бронзовое рельефное панно с изображением А.С. Пушкина, сидящего в овальном зале остафьевского дома. Эту картину венчали парящие на крыльях две фигуры Славы. Композицию дополняли орнамент из розеток и четыре лавровых венка. На боковых гранях постамента были высечены надписи: «Он между нами жил…» – первая строка из стихотворения Пушкина, посвященная польскому поэту Адаму Мицкевичу, «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» – строка из стихотворения «И вновь я посетил тот уголок земли…»
Место установки памятника в парке было выбрано не случайно. Оно находилось вдали от дома, под сенью лип, растущих на берегу пруда, и подходило для одиноких прогулок и философских размышлений. В этом романтическом месте хотелось остановиться и почтить память великого русского поэта.
Праздник по случаю открытия памятников прошел особенно торжественно. Он широко освещался в газетах. Среди приглашенных гостей были внуки А.С. Пушкина, Вяземские, вдова А.А. Голенищева-Кутузова.
Каждый, кому дорого имя Пушкина, может приехать в усадьбу Остафьево, пройти по аллее «Русский Парнас» к памятнику великому поэту и прочитать на одной из граней постамента строки из первой главы романа «Евгений Онегин»:
Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины.
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.