ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Церковь Михаила Архангела в Михайловском

Галич, Россия
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Tanya Ash
перейти в профиль: Tanya Ash

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

К востоку от Галича, на возвышенном месте, лежит село Михайловское с каменным храмом Архистратига Михаила. Его характерный силуэт с шатро вой колокольней, мощным пятиглавием в окружении полей и перелесков неотделим от образа Галичского края.
Церковь построена в 1789 году на месте более раннего деревянного храма в селе, в начале XVIII века принадлежавшем Ф. А. Голицыну. Затем, в ка честве приданого его дочерей, оно перешло в сов местное владение Щербатовых и Толстых и принад лежало им до середины XIX века.
Храм освящён во славу Богоявления Господня и имел приделы в честь св. архистратига Михаила и апостолов Петра и Павла. Обширная площадь на восточной окраине села, на которой он стоит, до 40-х
– 50-х годов XX века окружена была кирпичной огра дой с тройными воротами с южной стороны, выполненными в формах позднего классицизма. По обычаю того времени, храм имеет бутовые фундаменты, краснокирпичную кладку стен и со мкнутых сводов, кованые связи (в трапезной частично нарушенные). Значителен культурный слой вокруг здания, но сохранились первоначальные полы; су ществующий поднятый бетонный пол сделан в бытность использования храма под тракторную мастерскую. Ни деформаций кладки, ни трещин в стенах не наблюдается. В интерьере храма частично сохранилась известковая штукатурка с фрагментами декоративных клеевых росписей.
Не вполне канонична, но своеобразна архитектура самого храма. Традиционное расположение объёмов «кораблём», поставленных по единой оси (колокольня, трапезная, алтарь), дополняется неожиданной архитектурной трактовкой каждого из них. Вполне в традициях допетровской поры (XVII век) выполнена трёхъярусная шатровая колокольня, хотя в нижнем ярусе её проступают черты классицизма. В трактовке южного и северного фасадов
Текст датирован 15 августа 2005 г. // Архив автора. Публикуется впервые. (Прим. ред.)
трапезной, с её двумя приделами, в фасадах пя тигранной апсиды видны приёмы классицизма (в карнизах) и плоскостного барокко (в оформлении окон). Аналогичны окна двусветного четверика, но и здесь карниз вполне классичен. Так же трактовано мощное пятиглавие на четырёхскатной кровле четве рика, придающее храму особую монументальность.
Говоря о покрытии маковиц глав, следует заметить, что оно выполнено из так называемого «болот ного железа», долговечного, стойкого к коррозии.
Пред нами архитектурный памятник переходной поры, где стилевые приёмы разных эпох соседству ют друг с другом (и отметим – гармонично).
Возвращаясь к планировке Михайловского хра ма, отметим чрезвычайно узкую в осевом направле нии и весьма широкую в поперечном конфигурацию трапезной. С востока, по сторонам, она сообщается с алтарями приделов и через широкий проём – с объёмом четверика. С западной стороны по средней оси храма – с нижним ярусом колокольни, прорезанным тремя широкими арками. В северо-восточном пилоне колокольни можно видеть каменную внутристенную лестницу всхода к колоколам и в чердачное помещение над трапезной.
Здание в основных чертах сохранило первона чальную планировку, лишь в ближайшее после по стройки время к боковым сторонам колокольни были добавлены два равновеликих объёма, решённых идентично с трапезной. Они скрыли боковые арки в основании колокольни.
Редкая особенность храма – так называемая «пономарка»: крошечное помещение, пристроенное к южной грани алтарной апсиды и сообщающееся с ней.
Михайловский храм полностью сохранил своды и, несмотря на многочисленные повреждения в годы размещения в нём тракторной мастерской (растёска и перебивка дверных и оконных проёмов, появление промежуточного перекрытия четверика), сохранил прочность основных конструкций и архитектурный декор. Художественная и историческая ценность его несомненна.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Церковь Михаила Архангела в Михайловском