Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Наталья
перейти в профиль: Наталья
|
Фотографии
Описание места
В 1990-е годы верующим вернули Казанско-Святительскую или инородческую церковь на южной стороне Соборной площади. Почти половину населения Бирского уезда в дореволюционное время составляли татары и черемисы (марийцы), среди которых было много крещеных. Именно для них был построен храм, в котором служба велась не только на церковно-славянском, но и на татарском и марийском языках. Церковь возвели при Бирской инородческой учительской школе, где господствовала так называемая «система Ильминского» - мягкая форма приобщения к православию. Храм был освящен в 1899 году во имя казанских святителей Гурия, Варсонофия и Германа, известных просветителей бывшего Казанского ханства. Так как церковь стояла во дворе Бирской инородческой учительской школы, третье ее именование звучало так - Трехсвятительская церковь Бирской учительской школы.
Казанско-Святительская церковь г. Бирска - единственный храм в Уфимской епархии, который воспроизводит средневековую византийскую традицию, напоминая романские замки эпохи раннего Средневековья.
Архитекторы говорят, что это единственный храм в Уфимской епархии, который воспроизводит средневековую византийскую традицию, напоминая не только церкви Балканского полуострова, но и романские замки Италии, Франции и Германии эпохи раннего Средневековья. Неизвестно, кто был автор проекта, но по последнему слову техники в нем было устроено храмовое отопление: печь, расположенная в подвале, обогревала здание воздухом, циркулирующим по воздушным колодцам внутри церковных стен. В послереволюционное время Казанско-Святительскую церковь закрыли одной из первых. Снесли звонницу, стоявшую рядом с храмом, а само здание превратили в комсомольский клуб, затем, поочередно, - в ресторан, музей, склад, электростанцию. В конце 1980-х годов отремонтировали и собрались было разместить в нем краеведческий музей, но настали другие времена, заговорили о возвращении храмов верующим, и музей занял соседнее здание бывшей инородческой школы. Понемногу церковь восстановили, построили новую колокольню и звонницу. Храм стали именовать Свято-Никольским.