Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Вера
перейти в профиль: Вера
|
Фотографии
Описание места
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Губернском. Освящен построенный храм в 1899 году. Храм Тихвинского образа Божией Матери - один из старейших в Челябинской области, ему 117 лет. Здание во многом уникально, является редким образцом двухэтажного двухалтарного храма, построенного в сельской местности, а колокольня храма одна из самых высоких на Урале, вместе с крестом - 42 метра.
В XIX веке храм в селе Губернском возводился в течение 20 лет - с 1879 по 1899 год на пожертвования жителей Губернского и местного купечества велось строительство грандиозного храма во имя иконы Тихвинской Божьей Матери. Храм строился всем миром – крупные пожертвования делали купцы, но свою лепту вносили и крестьяне. 17.03.1899 года указом Святейшего Синода в храме разрешено богослужение.
Церковь строилась по столичному образцу, была архитектурной доминантой села, объединившей вокруг себя в уникальный архитектурный ансамбль двухэтажную земскую школу, базарную площадь и купеческие дома. Сейчас здание церкви является бесценным памятником архитектуры 19 века. Это редкий образец двухэтажного, двухалтарного храма. Он был одним из самых богатых и красивых храмов на территории Челябинской области.
При советской власти начались трудные времена для верующих людей и , конечно, для церкви. Трагическими для храма стали 20-30 годы 20 века:1928-1929 гг — запрет на крещение и венчание; 1930-1931гг — запрет на колокольный звон; В 1934-м году с уникальной колокольни храма были сброшены и увезены на переплавку 35 колоколов, а в 1937-м церковь была закрыта. На долгие десятилетия вера была под запретом, здание храма превратили в зернохранилище.
С 1996 года здесь возобновлены богослужения, установлены кресты, колокола, храмовые купола начали золотить нитритом титана.
Великое освящение восстановленного храма 9,07,2011.
На данный момент частично отреставрирован и действует. В нем великолепные росписи-фрески в стиле Ферапонтова монастыря.
О великолепии церкви, объединившей в уникальный ансамбль и двухэтажную кирпичную земскую школу, и базарную площадь, и купеческие торговые дома свидетельствуют и сохранившиеся рядом остатки демидовских строений.