
Общая информация
Адрес | Рига, Латвия |
Категория | Архитектура, памятники > Памятники и монументы |
Автор места |
Blagonina
перейти в профиль: Blagonina
|
Фотографии
Описание места
Фонтан был отлит берлинцами Бухольцом и Ханом из цинка. Он был установлен в саду в 1869 году и убран из-за ветхости в 1972 году. Сейчас здесь находится бронзовая копия, изготовленная скульптором Мирдзой Лукажа в 1978 году.
Фонтан Верманского сада венчают фигуры двух дерущихся проказников. Ниже среди рыб и черепах расположены фигуры еще четырех сидящих детей - трех мальчиков и девочки. Обычно же на фонтанах того времени устанавливали фигуры премиленьких пухленьких обнаженных ангелочков. Здесь же дети одеты, у каждого свой характер.
Другая особенность - это дельфинчики. Обычно дельфинов размещали в дворцовых фонтанах - они служили намеком на принадлежность ангелочков к царской крови. Дело в том, что по-французски «дельфин» произносится как «дофин» , то есть наследник. На каких наследников может намекать рижский фонтан, изготовленный в 1978 году советским латышским архитектором М. Лукажой?
Нынешний фонтан - это копия более старого фонтана, некогда стоявшего напротив колоннады большого ресторана, - рассказала «Часу» историк Ольга Дорофеева. - Прежний был установлен в 1869 году - через четыре года после того, как второй сын Александра II, Александр Александрович, был объявлен наследником российского престола. Дельфины могут быть намеком на грустную историю любви императора и ее плоды - трех мальчиков и девочку.
История любви великого князя Александра Александровича и Амалии Флейшрод из бедного рода балтийских немцев малоизвестна. Точных свидетельств, собирался ли великий князь жениться на рижанке, подобно тому, как это в свое время сделал Петр I, нет, сказала Ольга Дорофеева. Женился же он, как известно, не на Амалии Флейшрод, а на датской принцессе.