Общая информация
Адрес | с. Лукино, Домодедовский район, Московская область, Россия |
Телефон | +7 (495) 549 81 00 |
info@krest-mon.ru | |
Сайт | krest-mon.ru |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Автор места |
Марина
перейти в профиль: Марина
|
Фотографии
Описание места
Основание нынешнему Крестовоздвиженскому Иерусалимскому ставропигиальному женскому монастырю было положено в 1837 году в селе Старый Ям . Там, при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола. Устроенная на церковной земле богадельня эта ничем не отличалась от подобных ей домов призрения бедных и неимущих и содержалась "трудами живущих в ней и доброхотными дателями".
В 1865 году богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину. Первой ее начальницей становится Параскева Родионовна Саватюгина.
В семи верстах от села Старый Ям находилось село Лукино, которое принадлежало Александре Петровне Головиной. Похоронив мужа и свою единственную дочь, она решила подарить село и имение со всеми земельными угодьями Флоро-Лаврской женской общине.Прибыв на новое место, сестры начали обустраиваться. На территории имения находилась небольшая каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня, построенная еще в 1846 году. Так отныне стала именоваться и община- Крестовоздвиженской. 13 октября 1873 года новый храм был освящен, а в конце месяца началось строительство колокольни и каменной ограды.
В 1873 году в Иерусалимском храме был совершен первый постриг- настоятельница общины Параскева Родионовна Саватюгина приняла монашество с именем Павлы, а большинству сестер было благословлено ношение монашеской одежды. За время настоятельства монахини Павлы в период с 1871 по 1886 гг. были выстроены двухэтажный келейный корпус, дом для причта, настоятельский корпус, небольшая гостиница, колокольня, конный и скотный дворы, начато строительство каменной ограды, посажены фруктовый сад и огород.
Но со временем старый Воздвиженский храм стал тесен для сестер, поэтому в 1871 году приступили к сооружению нового в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. При содействии княгини Марии Яковлевны Мещериной были устроены церковно-приходская школа с приютом на шесть девочек-сирот и больница на пять кроватей. На территории общины имелся свой аптечный огород, своя аптека. Сестры сами делали лекарства не только для себя, но и для окрестных жителей. Была открыта богадельня для немощных стариц из числа сестер.
Жизнь общины все более стала походить на монастырскую, в ней насчитывалось уже около 100 сестер. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь.
В уединении, молитве и трудах протекала монастырская жизнь вплоть до октября 1917 года. После революции хорошо развитое и налаженное хозяйство обители было национализировано, ценную утварь изъяли, библиотеку сожгли.
В то время, когда в других обителях и храмах устраивались тюрьмы, гаражи, склады удобрений и химикатов, заводы, производящие оружие массового поражения, и прочие несовместимые с церковным служением учреждения, Крестовоздвиженский монастырь всегда оставался местом, где страждущие получали облегчение от своих недугов - богадельней, приютом для беспризорников, Домом отдыха, госпиталем, санаторием, Детским реабилитационным центром.
В 1992 году монастырь передали Русской Православной Церкви.