ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Село Пихтовка

Новосибирская область, Россия
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Игорь Львович Яшкин
перейти в профиль: Игорь Львович Яшкин

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Пихтовка — село в Колыванском районе Новосибирской области. Административный центр Пихтовского сельсовета.
Расположено в 120 километрах к северу от Новосибирска, в 80 километрах к северу от Колывани, на реке Бакса (приток Шегарки).
Датой основания Пихтовки по одной версии считается 1741 год, по другим данным — 1790 год. Первыми жителями села стали старообрядцы, которые начали строить дома по обе стороны реки.
Развитие села в советский период тесно связано со строительством Транссиба и лесоперерабатывающей промышленности. Комсомольцы 20-х годов начали сооружать железнодорожную ветку, которая должна была соединить Транссиб с районами лесоразработок на севере Новосибирской области. В 30-х годах контингент строителей сменился, пихтовскую трассу продолжили строить репрессированные. Во время Великой Отечественной войны пихтовский лес использовался в оборонной промышленности, напрямую поступая в Ижевск, Тулу, на шахты Кузбасса. В 1932—1936 годах в Пихтовке появились колхозы.
В 1935 году Пихтовка стала центром Пихтовского района. В 1940-е годы Пихтовка и её окрестности становятся местом ссылки политических заключённых. Ссыльные имели право работать, но должны были регулярно отмечаться в комендатуре и не могли выезжать за пределы села без специального разрешения. Самыми известными из них были: Светлана Гурвич (дочь Николая Бухарина), Майя Петерсон (дочь первого коменданта Кремля Рудольфа Петерсона), Анастасия Цветаева (сестра поэтессы Марины Цветаевой, написавшая в Пихтовке книгу «Моя Сибирь»).
В сентябре 1955 года село утратило статус райцентра в связи с упразднением Пихтовского района и вхождением его территории в состав Колыванского района.
В советское время население в основном занималось лесозаготовками и сельским хозяйством.
В 1960-е годы из Пихтовки выполнялись регулярные авиарейсы в аэропорт города Новосибирска. В начале 1970-х годов в Пихтовке было построено здание аэровокзала. Кроме того, можно было добраться в Пихтовку по железной дороге, а также существовало регулярное автобусное сообщение с Новосибирском и Колыванью.
Через Баксу в черте села в 1972 году сооружён автомобильный мост.
В 1990-е годы многие предприятия были закрыты, население Пихтовки и её окрестностей стало уменьшаться из-за миграционного оттока.
В 1993 году здание аэровокзала было ликвидировано. Также в 1990-е годы была разобрана железная дорога, в настоящее время доступ возможен только автомобильным транспортом. Из Колывани в Пихтовку ходит автобус, но рейсы осуществляются только один раз в день ежедневно, за исключением вторника.
Дикие места окрестностей Пихтовки и реки Бакса в Новосибирской области привлекают туристов, а также желающих отдохнуть на лоне природы, порыбачить, собрать грибы и кедровые шишки.

Туристы

Похожие места

0.00
Добавить в путеводитель
Село Ташара
0.00
Добавить в путеводитель
Деревня Чаус
Все похожие места на Село Пихтовка