ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Ограда Иосифо-Волоцкого монастыря

Московская область, Россия
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Марина
перейти в профиль: Марина

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Ограда Иосифо-Волоцкого монастыря построена в 1670-х - 1680-х гг. зодчим Трофимом Игнатьевым. В своей работе он использовал план строительства, разработанный в 1645 г. Иваном Неверовым. Новая ограда заменила прежние сооружения XVI века, от которых остались небольшие фрагменты в северном прясле стены. Трофимом Игнатьевым были построены шесть башен: Часовая, Воскресенская, Петровская, Старицкая, Германова и Кузнечная. Седьмая ныне существующая башня, Никольская, сооружена позже, в конце XVIII века, на основании разобранной башни середины XVII века .Германова и Кузнечная башни уже на момент строительства имели кирпичные шатры, остальные сменили тесовые завершения на каменные к концу XVIII века. Стены также поначалу имели тесовую кровлю, которая в конце XVIII века была заменена на металлическую.
Наличие с восточной и северо-восточной стороны прудов определило композицию плана и силуэта стен монастыря, примыкающих к ним непосредственно, сделав их в более монументально и неприступно. Высота стен везде одинакова, композиционные особенности достигаются различной высотой и своеобразием архитектуры башен. Развитие получает многогранность, число граней различно – 8, 16, 24. Круглая форма встречается как исключение.
Важнейшей особенностью объёмного решения комплекса является подчёркнутая высотность и динамичность силуэта, в отличие от прежней стены, имевшей незначительную высоту стен и статичную форму башен. Пластическое убранство башен обогащается изразцами, рельефной кладкой, вертикальными членениями в виде полуколонн и пилястр. Цветовое решение комплекса основано на сочетании белого цвета стен и башен с интенсивным цветом изразцов и тёмных шатров. Стороны комплекса, ориентированные на юг и запад и имеют регулярно-симметричное построение.
Нападение врагов чаще всего ожидалось с северо-запада, что определило архитектурную трактовку этой стороны крепости. Её мощь и неприступность видна в симметричной постановке почти на равных расстояниях от Германовой башни мощных угловых цилиндрических башен.
Внутри стен расположены проходы, на которые можно попасть, поднявшись по лестницам внутри башни, а сами стены снабжены бойницами для нижнего, среднего и верхнего боя.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Ограда Иосифо-Волоцкого монастыря