Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Вера
перейти в профиль: Вера
|
Фотографии
Описание места
На севере г. Пушкина (Царского Села), за дорогой, ведущей к бывшей Императорской ферме, расположен небольшой (всего 0,45 га), но живописный Ковшовый пруд. Название он получил по своей необычной форме, напоминающей древнерусский ковш. Это один из многочисленных искусственных водоемов бывшей летней Императорской резиденции.
Прошло 100 лет и рядом с построенным для будущего императора Александра I Александровским дворцом, за стеной еще существовавшего Зверинца, началось строительство сначала деревянного (1810-е гг.), а затем и каменного комплекса зданий (1818-1820 гг.) для переведенной в Царское Село из Петербурга Императорской фермы. Автор проекта — талантливый архитектор Адам Менелас (шотландец по происхождению) прекрасно понимал, что устраиваемая как “образцовая” (по типу английских) ферма должна иметь и место для выпаса породистого, привозимого из-за границы для улучшения русских пород скота.
Он создает Фермский парк, где все напоминает родные ему шотландские пейзажи: зеленые травяные просторы, небольшие купы деревьев, редкий кустарник... Благодаря созданию Императорской фермы, Царское Село стало центром русской сельскохозяйственной науки (традиционно остается им и сейчас, т. к. именно в г. Пушкине находится Аграрный университет).
Для водопоя необходим был водоем, и Адам Менелас использует старинный овраг, выгодно обыгрывая его необычный рельеф и форму для создания в конце 20-х годов XIX века нового искусственного пруда. Пруд питался водой из системы таких же искусственных прудов, созданных в конце XVIII века и лежащих вокруг Александровского дворца (Кухонный, Детский, Фасадный). Береговая линия пруда, первоначально довольно невыразительная (он напоминал две расплывшиеся капли, соединенные кривым широким ручьем), “шлифовалась” на протяжении почти двух десятилетий, пока не приобрела форму изогнутого ковша. Новый пруд получил название Ковшового и был украшением Фермского парка все XIX столетие.
Наступил новый век, и его назначение в создании пейзажа прилегающей местности резко переменилась. В начале XX века ему была уготована совсем другая роль: он должен был стать частью “декорации” уже не английского, а древнерусского пейзажа. В 1909-1912 гг. на его берегу по проекту молодого архитектора, мастера неорусского стиля В. А. Покровского строится любимый храм императора Николая II — Феодоровский Государев собор. Последний русский монарх сам выбрал место для будущего храма, отмерив шагами участок на высоком берегу в двух шагах от своей постоянной резиденции, любимого и знакомого с рождения Александровского дворца.
На восточном побережье пруда Ковш расположен архитектурный ансамбль - Феодоровский городок, построенный в начале 20-го века.