
Общая информация
Адрес |
Краснояружский район, Белгородская область, Россия |
Категория | Архитектура, памятники > Здания и сооружения |
Автор места |
Михаил Фролов
![]() перейти в профиль: Михаил Фролов
|
Фотографии
Описание места
Приветственный знак при въезде в Графовку установлен на автомобильной трассе со стороны Красной Яруги. Он обозначает территориальную границу Графовского сельского поселения.
Графовка – село в Краснояружском районе Белгородской области. Первые упоминания о нем относятся к 1658 году, когда происходило обмежевание окраинных земель южной России. До 1719 года земля принадлежала Киевской губернии, затем – Белгородской, а с 1775 года – Курской. Такая частая смена принадлежности повлекла значительную путаницу в документах, поэтому нынешние краеведы затрудняются с точным описанием истории края.
В 1884 году Графовка числится наделом графа Апраксина, и с населением 695 душ считается самым большим селом в округе. Тогда же жизнь селян оказывается тесно связанной с сахарным заводом в Красной Яруге – здесь выращивали сахарную свеклу, для доставки которой на завод соорудили даже линию узкоколейной железной дороги. По воспоминаниям старожилов, работников не обижали, хорошо кормили, а по окончанию сельскохозяйственных работ выплачивали деньги.
Сегодня в Графовке проживают около тысячи человек. Село выглядит благоустроенным и вполне благополучным. По итогам областного конкурса 2006 года на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Белгородской области» село Графовка было награждено дипломом Первой степени.