
Общая информация
Адрес | Ольхонский район, Иркутская область, Россия |
Категория | Архитектура, памятники > Здания и сооружения |
Автор места |
1989551
![]() перейти в профиль: 1989551
|
Фотографии
Описание места
Недалеко от поселка Хужир, на противоположном берегу Малого Моря в густом лесу находится каменное сооружение, о назначении которого долгое время ходили неимоверные легенды и рассказы старожилов.
Старинное шатровое каменное сооружение с особенной кладкой стенок в 2 ряда и воздушной прослойкой меж ними располагается в лесу, в 3 км южнее мыса Улан-Ханский. Версий о его назначении было большое количество. Более распространенной догадкой до недавнего времени оставалась версия железоплавильной печи, но не ясно откуда доставлялась сюда руда. Вблизи нет рудных месторождений, и нет вблизи находящихся поселений. В высоту сооружение - 2,5 м, изнутри - 3 м, окружность 1 м, у основания - 4-5 м. О древности сооружения говорит алый лишайник на соединениях камешков, для образования которого потребовалось большое количество лет.
Но самой жизнеспособной версией кажется предназначение данной печи для смоловарения. Все данные раскопок и исследований почвы свидетельствовали о технологическом назначении неведомой системы, но никоим образом не о сакральном пристанище эвенкийского шамана. При расчистке желоба от земли в нем был замечен прилипший характерный кокс из смолы и сажи, а целый древесный сток оказался крепко просмоленным.
Возраст такого сооружения пока же остается неведомым, о его древности говорят стоящие вокруг 60-летние сосны, кованые древние гвозди и раствор-материал каменной кладки, коим считается глина, а не нынешний цемент.Тайна приготовления смолы из хвойных деревьев - в нагреве смолистой древесной породы без доступа воздуха.
Оценки гостей
Ещё никто не добавил оценку месту
Добавить