Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Blagonina
перейти в профиль: Blagonina
|
Фотографии
Описание места
Троицкий собор, или как его еще называют, соборный храм Троицы – был построен около 1560 года, но в 1648 году от взрыва пороха в подвале, был разрушен. В 1650-1652 годах он был заново отстроен - теперь это красивейший пятиглавый храм. Его архитектуру называют крестово-купольной. Как только Вы попадаете на территорию Ипатьевского монастыря, Троицкий собор сразу приковывает к себе внимание своим величественным и торжественным видом. Кроме того, он является композиционным центром монастыря. За время своего существования, Троицкий собор один раз был на реставрации и капитальном ремонте. Это произошло в 1911-1912 годах, накануне празднования 300-летия дома Романовых. Примечательно то, что Троицкий собор – одна из построек монастыря, сохранившая свой первоначальный вид. В храме до 90 икон было приложено Д. И. Годуновым, из коих 45 были в золотых окладах, а прочие — в серебряных. Престол в храме был также серебряный, чеканный.
Так благоустроенный и украшенный на средства бояр Годуновых Троицкий соборный храм, в котором 14 марта 1613 года боярин Михаил Феодорович Романов изволил принять скипетр Московского царства, существовал недолго, быв значительно поврежден от взрыва пороха в подвалах храма. По словам описной книги Степана Васьяникова, „29 января 1649 года под тою (Троицкою) церковию трапезные робята заняли (зажгли) зелейную казну, и от того церковь взорвало, обои своды церковные и среднюю главу посыпало внутрь церкви, и алтари Живоначальныя Троицы и св. ап. Филиппа и свм. Ипатия и стену алтарную вырвало вон и около сторонних четырех глав, которые от передния стороны, кресты и верхи сорвало, с двух же глав, которыя над олтари, с верхов жесть оборвало, придельныя же церкви Михаила Малеина верхняго своду немного проломило, а двери церковныя совсем переломаны”. В следующем 1650 году, по просьбе архимандрита монастыря Гермогена с братиею, царь Алексей Михайлович грамотою от 25 марта разрешил, по разборке полуразрушенного соборного храма, построить на его месте новый по образцу Ярославского соборного храма.
Огромный интерес вызывает фресковый цикл Троицкого собора. Фрески ковром покрывают стены, своды, барабаны и столбы храма. Они расположены в пять ярусов и весь цикл состоит из восьмидесяти одной композиции. Артель иконописцев, состоящая из восемнадцати человек, во главе со знаменитым Гурием Никитиным и Силой Савиным расписала собор за три месяца 1685 года!
В 1756-1758 годах в соборе был сооружен грандиозный пятиярусный иконостас. Его выполнили резчики костромского посада Большие Соли Петр Золотарев и Макар Быков.
Императрица Елизавета Петровна заказала петербургским резчикам верх иконостаса и прислала его в дар монастырю. Это великолепное зрелище! Иконостас украшен девяносто двумя колонами сквозной резьбы! Он выполнен из липы, и все его детали покрыты позолотой.
Одно из центральных мест в иконостасе занимает знаменитая Тихвинская икона. Это точная копия великой православной святыни - Тихвинской иконы Божией Матери. Впервые икона была принесена в Кострому в 1613 году. Послы из Москвы привезли эту икону, когда приехали сообщить Михаилу Романову о его избрании на всероссийский престол. С тех пор, эта икона участвовала во всех ежегодных крестных ходах в Костроме наравне с Федоровской иконой. Народ любит и почитает ее, и на народные пожертвования была изготовлена риза, украшенная драгоценностями – жемчугом и бриллиантами.