Общая информация
Адрес | ул. Елены Телиги, 12 |
Телефон | +38 044 468 1126 |
Режим работы | суббота 10–18 воскресенье 10–18 понедельник 10–18 вторник 10–18 среда 10–18 четверг 10–17 пятница Закрыто |
Категория | Архитектура, памятники > Святыни и храмы |
Автор места |
Александр Лопарев
перейти в профиль: Александр Лопарев
|
Фотографии
Описание места
В 1194-м году в Кирилловской церкви был похоронен герой поэмы «Слово о полку Игореве» киевский князь Святослав. Как загородную резиденцию и родовую усыпальницу этот храм использовали представители династии Ольговичей. В 60-х годах 19-го века Кирилловская церковь оказалась в центре внимания общественности: под слоями росписи 18-го века были обнаружены фрески 12-го века. Работа над реставрацией и восстановлением древних росписей была поручена группе известных художников, в том числе и культовому Михаилу Врубелю. Кроме прочего, стоит сказать, что архитектура Кирилловской церкви практически полностью сохранила особенности 12-го века – эпохи, когда этот уникальный памятник и был создан.
Кстати, согласно древним сказаниям, именно возле этой церкви, неподалеку Кирилловских гор, и жил легендарный сказочный персонаж Змей Горыныч.
Уникальность этого храма – в его подлинности. После Софийского собора это второй храм в Киеве, сохранившийся со времен Древней Руси в подлинных стенах и, в придачу, сберегший древнерусскую живопись. Вокруг храма разворачивались трагические события многих столетий, самые тяжелые их которых пришлись на ХХ век, но кирилловская церковь на холме стоит незыблемо, сохраняя свою гордую «осанку» храма-крепости. Можно сказать, без преувеличения, что об нее буквально «разбиваются века». Фрески древнерусских мастеров сочетаются с работами Михаила Врубеля, чью Богоматерь сравнивают с Сикстинской Мадонной. В церкви трудились и выдающиеся украинские живописцы И. Ижакевич и М. Пимоненко. Синтез различных культур и школ живописи составляет одну из особенностей художественного украшения кирилловского храма. Храм был усыпальницей одного из родов древнерусских князей. Древнерусская архитектура «читается» в храме, как в книге. Реставрации ХVІІ-ХVІІІ веков внешне придали ей черты украинского барокко, но основа и план Кирилловской церкви сохраняется с XII столетия. Впечатление огромности внутреннего вида церкви достигается верно найденным масштабом, а также стилем и размером фресковых изображений. Всего сохранилось до 800 кв. м древнерусских фресок, не имеющих аналогов ни в одном из памятников православного мира. Здесь, впервые в древнерусских храмах XII в., написан «Страшный суд». Особенного внимания заслуживает цикл жития святых Кирилла и Афанасия Александрийских. Подлинным шедевром является оригинальная по интерпретации фреска «Ангел, свивающий небо». Михаил Врубель написал для храма, помимо изображения Богородицы, фрески «Сошествие Духа Святого», «Евхаристия», «Въезд Христов в Иерусалим», «Благовещенье», «Сретение» и изображения апостолов Петра и Павла. Эти произведения - первые самостоятельные работы выпускника Санкт-Петербургской академии, с которых и началась популярность Врубеля.
Оценки гостей
Ещё никто не добавил оценку месту
Добавить