ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Село Прислониха

Ульяновская область, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Вера
перейти в профиль: Вера

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Село Прислониха, бывшее Богоявленское или Каменный Брод, основано около 1672 года на реке Урень недалеко от её истока. В 1647 г. царь Алексей Михайлович поручает воеводе Богдану Хитрово начать сооружение засечной черты между реками Сурой и Барышом, а в следующем году — продлить укрепленную линию до Волги. Прежде всего были заложены города-крепости на концах трассы — Сурский острог на Суре, Карсун на Барыше и Синбирск (позднее Симбирск) на Волге. Между ними по линии черты сооружались промежуточные укрепленные пункты — Аргашский, Тальский, Сокольский, Малокарсунский, Уренский, Тагайский и Юнганский остроги. Их связывала между собой и с городами сплошная линия засек, валов и рвов. Эта единая оборонительная линия впоследствии названа Симбирско-Карсунской. На стройке работало до пяти тысяч человек, однако строительство затянулось до 1654 г. Вдоль черты стали селиться стрельцы и казаки, присланные сюда для пограничной службы. Так возникли слободы Конно-Подгорная, Сельдинская, Тетюшская, Уржумская, Подлесная и др. Тогда же было основано и село Прислониха, поначалу носившее название Богоявленское или Каменный Брод. О факте возникновения села во второй половине 17 века свидетельствуют исторические документы.
Первый найденный исторический план Прислонихи датирован 1808 годом. Село в плане представляет собой одну прямую улицу на левом берегу речки Малый Урень. Застройка, расположенная по обе стороны улицы, имеет по одному разрыву (переулку), ведущему с северной стороны к речке, южной - в поля. Кроме того с северо-восточной стороны к селу подходит дорога, вливается в улицу и продолжается за селом на запад к селу Языково. Между речкой и селом возле дороги обозначена церковь.
В 1893 г. у псаломщика села Прислониха Александра Григорьевича Пластова родился сын Аркадий, будущий народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий.
В 1926 г. Прислонихинский сельсовет подает в уезд сведения о предприятиях, в которых числятся три водяные мельницы, одна ветряная, две конные маслобойки, две конные крупорушки и две кузницы.

В 1931 г. в Прислонихе организован колхоз «Новая сила». В центре села на месте нынешнего дома культуры строится новое деревянное здание школы. В том же году в Прислонихе случился пожар, который начался на Заречной улице, распространился на юг через речку. Сгорело пятьдесят девять усадеб, в том числе и Пластовская. После пожара в предвоенные годы Прислониха отстроилась без изменения исторической планировочной структуры.
Главная доминанта села - Богоявленская церковь - неоднократно перестраивалась на одном и том же месте. Последний храм был спроектирован, построен и расписан Григорием Гавриловичем Пластовым – дедом А.А. Пластова. В мае 2016 года церковь сгорела, сейчас отстраивается заново.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Село Прислониха