ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Братская могила воинов арзамасского ополчения, погибших в сражении 1608 года

Зарайск, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

В Смутные времена XVII века Зарайск, как и Россия, был одним из форпостов национально-освободительного движения против польско-литовских интервентов. Весной 1608 года Зарайск захватил отряд польского авантюриста, полковника А. Лисовского. Когда в Рязани узнали об этом событии, то немедленно послали рязанские и арзамасские дружины отбивать город у врага. Рязанским ополчением командовал Захарий Петрович Ляпунов, брат знаменитого рязанского воеводы, вождя 1-го (рязанского) народного ополчения Прокопия Ляпунова, арзамасским — князь Иван Андреевич Хованский.

30 марта 1608 года в пригороде Зарайска, на Михайловской улице, развернулось скоротечное ожесточенное сражение. Вот как описывает битву под Зарайском историк В. Берг: «Приидеже под Зарайский город полковник Лисовский с литовскими людьми и русскими воры и град Зарайск взяли. В Переславле же Рязанском слыша воеводы, что Зарайский город литовские люди взяли и послаша под Зарайский город ратных людей, воевода с ними был Захарий Ляпунов и приидоша под Зарайский город. Лисовский же, вышед из Зарайска, московских людей поби на голову и многих живых пойма; единых бо арзамазцев убиша на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похороните в одноместно — в яму, и сдела ту над ними для своей славы курган велий и тот курган стоит до днесь». В первые минуты боя управление войском было потеряно: рязанский воевода Захарий Ляпунов получил тяжелое ранение — его даже посчитали убитым. Многократное превосходство в живой силе позволило Лисовскому нанести жестокое поражение русским ополченцам. Арзамассцев в этой битве погибло триста человек, а рязанцев —неведомо сколько. Трагическая попытка освобождения города в этот раз не увенчалась успехом, но на следующий, 1609 год, Прокопий Ляпунов выбил противника из Зарайска и поставил деревянный крест на кургане. С этого времени, вероятно, и началось почитание памяти павших героев. Долгое время родные и близкие храбрых воинов приезжали на памятный курган, чтобы отдать дань памяти и уважения подвигу своих земляков.

В 1879 году будущий член Рязанской ученой архивной комиссии, начальник зарайского гарнизона полковник Александр Марин стал инициатором возрождения памяти павших героев. Планировалось поставить на кургане часовню, а около него устроить приют для бедных семейств отставных нижних чинов. Вскоре деньги по подписке были собраны, но и оказалось недостаточно, и пришлось отказаться от постройки часовни и приюта. Часть денег выделили на благоустройство кургана и на памятник, а другую часть положили на вечное хранение в городской банк под проценты. Банковские проценты постановили отсылать в уездное училище для выдачи пособия детям из бедных семейств.

21 марта 1880 года начались подготовительные работы. Курган окружили деревянной оградой и обсадили быстрорастущими деревьями. В ходе расчистки места под фундамент нашли медные кресты и иконки-складни. 25 марта на кургане на каменном фундаменте поставили памятник. Высота памятника вместе с чугунным крестом составила 4 аршина 16 вершков (свыше 3 м).

Предположительно, в 20-х годах XX века памятник исчез, а вместе с ним бесследно исчезли и пояснительные надписи на поклонном кресте. Интересно было бы реконструировать стародавний облик зарайского кургана в торжественный момент открытия мемориала.

После нескольких лет поисков письменных и других свидетельств, связанных с этим памятным событием, удалось, наконец, обнаружить уникальный документ — фотографический снимок 1880 года, на котором запечатлен момент освящения поклонного креста. Неизвестному очевидцу торжеств посчастливилось сделать черно-белый снимок.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Братская могила воинов арзамасского ополчения, погибших в сражении 1608 года