ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Село Багаряк

Челябинская область, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Ольга
перейти в профиль: Ольга

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Багаря́к — село на севере Челябинской области, в Каслинском районе. Багаряк — одно из первых русских поселений на территории Челябинской области. Село основано в 1688 г. как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода «по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великия государыни благоверной царевны Софьи Алексеевны всея великое и малые и белыя России самодержцев». Все организационные вопросы были поручены драгунам Шадринской слободы Ивану и Данилу Кузнецам и крестьянину Катайского острога Панкрату Жданову. После проведения «сыска» (проверки на пригодность проживания на свободной территории) слободчики получили право приглашать крестьян на постоянное поселение.

Сюда съезжались жители Верхотурского, Тобольского, Тюменского уездов, они освобождались от уплаты податей на три года на период строительства селения укрепленного типа, церкви и пр. Крестьяне несли коллективную ответственность по сбору оброка, обязаны были иметь хорошие отношения с соседями, вести наблюдение за «ворами». Часть крестьян записали в беломестные казаки служить «без денежного и хлебного и соляного жалования с пашни», они также не платили податей. Под слободу отвели обширную территорию. Она представляла собой крепость обнесенную оплотом с двумя башнями. Укрепления предназначались для защиты от набегов башкир. По данным первой генеральной ревизии 1719 года к слободе относились 23 деревни, некоторые из них сохранились и поныне.

К 1739 году деревянные стены укрепления и башни обветшали и были обновлены. Во время башкирского восстания 1735-1740 гг. часть деревень была сожжена. Около 1760 года крестьяне волости были приписаны к Сысертскому заводу. Жители занимались сельским хозяйством, животноводством, промыслами, вели торговлю. Податное население отрабатывало на заводе. Это явилось одной из причин крестьянских волнений в 1759-1763 гг., а также активного участия в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева.
В начале XIX века заводская прописка была отменена. В этот период в селе стала активно развиваться торговля, через него пролегал путь на Ирбитскую ярмарку, появились купеческие лавки. С середины XIX века село являлось центром Багарякской волости. Волость относилась к Шадринскому уезду Пермской губернии.

В 1935–1959 гг. Багаряк являлся административным центром одноимённого района.

В центре села находится памятник архитектуры усадьба Бураковых. Вознесенская церковь (заложена в 1818 году) полуразрушена, но службы ведутся.
На кладбище села находятся памятники истории: могила советского дипкурьера И. А. Махмасталя и братская могила воинов, умерших в госпитале села в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Село Багаряк