
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
DedAl-3
![]() перейти в профиль: DedAl-3
|
Фотографии
Описание места
В 1929 году на северной окраине станицы Славянской по левому берегу реки Протока было создано одно из крупнейших в мире плодовых хозяйств – совхоз «Сад-Гигант». Первоначально его садоводческие угодья раскинулись на площади более 2750 га. Мало кто знает, что одним из важных аргументов в пользу создания подобного совхоза в районе станицы Славянской было то обстоятельство, что еще в конце XIX - начале XX века здесь существовала Северо-Кавказская контора по экспорту яблок, которые поступали на рынки Великобритании, Швеции и Норвегии. Некоторые местные жители еще помнят и почетное наименование плодового хозяйства – имени Максима Горького, бюст которого до сих пор стоит перед зданием сельской библиотеки.
В этот же период (1929-1930гг.) на въезде в центральную усадьбу совхоза воздвигли каменную арку. Это были высокие колонны с треугольным перекрытием, красными звездами и надписью по периметру "Рабочий городок совхоза "Сад Гигант" № 45. В центре перекрытия был размещен герб РСФСР. Арку окружали высокие тенистые деревья.
В таком виде арка просуществовала вплоть до 1963 года, когда была полностью реконструирована и внешне изменена, став монументальным сооружением. Герб РСФСР с обновленной арки убрали, оставив лишь название "Плодовый совхоз Сад-Гигант". В последующие годы арка практически не подвергалась изменениям. В период приватизации плодовый совхоз стал ЗАО "Агрофирма "Сад-Гигант" и с арки убрали надпись "плодовый совхоз", оставив только слова "Сад-Гигант". В таком виде арка существует и по сей день, она внесена в официальный список местных достопримечательностей, а расположенная рядом остановка общественного транспорта носит название "Арка".