
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
![]() перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
Название реки Багаряк в переводе означает «Медная река», т.к. по берегам реки раньше шла добыча меди, а слово «багар» у славян и у древних ариев значило «красная медь».
Река Багаряк протекает по нескольким районам и областям Урала. Она берет начало в озере Багаряк в Сысертском городском округе Свердловской области, затем протекает по Каслинскому и Кунашакскому районам Челябинской области, а устье реки находится в Каменском городском округе Свердловской области. Левый приток реки Синара. Длина реки составляет 80 км.
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу.
Река течет по живописной местности, вокруг множество известковых скал, покрытых сосновым лесом, множество пещер.
Населенные пункты на берегах: село Аверинское, деревня Колясниково, село Тимино, село Ларино, село Багаряк, деревня Жуково, село Полднево, поселок Королево, село Зотино, поселок Колпаково, деревня Усманова, деревня Чайкина.
Вода чистая, прозрачная. Осенью река мелеет настолько, что ее можно переходить вброд, но она не пересыхает летом и не перемерзает зимой. Участок реки Багаряк от деревни Усманова до устья с 1989 года является гидрологическим памятником природы.
Рыбалка на реке Багаряк интересна только активным клевом окуня (до 300 грамм) и редкой поимкой некрупной щуки (до 2 кг).