
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
DedAl-3
![]() перейти в профиль: DedAl-3
|
Фотографии
Описание места
В V веке н.э. была предпринята довольно успешная попытка вдохнуть в руины Бутринти новую жизнь. Византийский император Анастасий I возводит тут новые стены, а также выступает инициатором строительства большой базилики.
Уже в VI веке при базилике был создан один из крупнейших баптистериев раннехристианского периода.
Баптистерий — это пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения обряда крещения. Внутри баптистерии располагалась крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в нее мог погрузиться взрослый человек, либо даже несколько людей. Такой была и баптистерия в Бутринти, которая использовалась по своему назначению вплоть до начала XVIII века.
Само здание баптистерии в ее первозданном виде не сохранилось. Но благодаря прекрасно сохранившемуся до наших дней мозаичному полу, баптистерия Бутринти стала ее гордостью и получила известность далеко за пределами этого античного города.
Пол баптистерии уникален. Он украшен красивой мозаикой с изображениями различных животных, птиц и рыб, а также обрамлен прекрасным орнаментом. Мозаичный пол баптистерия настолько хрупкий, что его открывают лишь раз в несколько лет. Все остальное время мозаика скрыта под слоем защитной пленки и песка и редко кому выпадает шанс полюбоваться ей. Так что не отчаивайтесь, если при посещении этого музея вы не сможете увидеть эту уникальную мозаику. В инете все же есть ее редкие фото. И у нас есть надежда, что используя современные технологии, эта уникальная мозаика баптистерии древнего Бутринти станет общедоступной для ее обозрения всем и в любое время года.
Баптистерий древнего Бутринти - особо охраняемый объект на территории музея. Он входит в состав национального археологического музея-заповедника Бутринти (см. https://www.rutraveller.ru/place/147337), который, в свою очередь, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.