Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
![]() перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
Думная гора - это исторический, археологический и литературный памятник.
Еще в третьем веке до нашей эры на Думной находилось медеплавильное производство. Здесь плавили медь, изготавливали разнообразные изделия из меди, прежде всего наконечники стрел. Наконечников было так много, что в XVIII веке Полевской завод некоторое время работал, используя медные наконечники стрел, собранные с поверхности Думной горы. На самой вершине располагались плавильные печи, окруженные земляным валом с невысокой деревянной стеной на нем. Древние металлурги работали на износ, круглосуточно поддерживая работу семи плавилен, стоящих в ряд. Современные исследования доказывают, что это было, говоря сегодняшним языком, «вредное производство». Даже в наше время, по прошествии многих веков, посаженные здесь деревья не приживаются и чахнут, что обычно случается при зашкаливающем уровне радиации.
В начале XX в. на вершине горы стояла сторожка, в которой дедушка Слышко рассказывал свои сказы ребятишкам, в том числе и П. П. Бажову.
Думная гора находится в черте города Полевского, поэтому знакомство с местами Бажовских сказов целесообразно начать именно с нее. Добраться до горы не составит особого труда – достопримечательность расположена вблизи Полевского завода и пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и у гостей городка. С Думной открывается потрясающая панорама города, позволяющая увидеть Полевской «как на ладони», рассмотреть в деталях и заводские территории, и жилые районы, и дачи, расположившиеся на окраине.
Конечно же, гора неспроста зовется Думной. Так сложилось, что все важнейшие события, происходящие в Полевском, обсуждались здесь, здесь же принимались самые значимые и судьбоносные решения в истории города. Позднее, во время строительства завода, здесь происходили тайные сходки мастеровых, поэтому, по утверждению П. С. Палласа, гора и получила такое название. В годы гражданской войны на Думной были расстреляны рабочие-большевики, в память о которых в 1929 году был сооружен памятник, изображающий рабочего с винтовкой в руках.