
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
![]() перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
Скульптура «Девушка с голубем» изображает задумчивую молодую девушку в длинном платье. Наклонив голову, она бережно держит голубя на раскрытой ладони — олицетворение чистоты и благих намерений. Надежда и мечта читаются в этом символе, отраженном в выражении лица юной героини, мечтающей о чем-то своем.
Во многих культурах голубь считался символом чистоты и благородства, а в христианской религии олицетворял Святого Духа, являлся носителем Благой Вести. А другие народы считали эту птицу настолько непорочной, что в нее не способна была перевоплотиться ни одна самая злая сила. По верованиям славян, душа умершего превращается в голубя. Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира. Скульптор, видимо, прекрасно разбиравшийся в христианской символике понимал, что его голубя будут ассоциировать с символом «святого духа”, а потому для того, чтобы не было подобного отождествления, фигуру голубя он повернул в левую сторону, в отличие от обычного его поворота вправо.
Скульптура «Девушка с голубем» установлена в небольшом в сквере около старой замкововой лестницы ( Staré zámecké schody) и появилась после Пражского фестиваля молодежи в 1947 году. Первоначальными задачами фестиваля были борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, пропаганда интернационализма. На фестиваль приезжали представители широкого круга молодёжных организаций, выступающих против фашизма и военных диктатур.
Существует версия, что прототипом девушки была Аугуста Кодеричева (Густа Фучикова) - жена и соратница активиста чехословацкой компартии, журналиста, литературного и театрального критика Юлиуса Фучика , казнённого в 1943 году в берлинской тюрьме .