
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Михаил Фролов
![]() перейти в профиль: Михаил Фролов
|
Фотографии
Описание места
Петровский мост является самым большим мостом, возведенным на территории дворцово-паркового комплекса Ораниенбаума. Он перекинут через реку Кароста, протекающей с юга на север к Финскому заливу. А всего через Каросту построено три моста, но Петровский мост входит в самый живописный маршрут музея-заповедника - с него открывается прекрасный вид на Каросту и ее окрестности.
Петровский мост построен сравнительно недавно - в 1910 году, по проекту русского архитектора Оскара Александровича Паульсона. Сооружение является трехарочным, а для его украшения использованы элементы стиля модерн – цементный руст и закаленная плитка, так называемый кабанчик.
Мода на плитку «кабанчик» появилась в Европе в начале XX века. Поверхность, выложенная такой плиткой, становится похожей на кирпичную кладку и выглядит объемной и фактурной.
Первый Петровский мост, возведенный в середине XIX века, был деревянным, он соединил Петровский дворец и Собственную дачу Екатерины II. По сохранившимся описаниям, переправа была покрашена белой краской с сероватым колером, «с токарными балясинами», с лестницей «для сходу к воде».
Затем в 1874 году архитектор Ораниенбаумского дворца Георгий Андреевич Прейс перестроил Петровский мост. Конструкция переправы осталась деревянной, а в качестве украшения он использовал накладные филенки.
В 1910 году эта переправа была разобрана и перестроена в камне. Петровский мост возведен в том месте, где в начале XVIII века находились павильоны, остатки которых сохранились под мостовыми конструкциями сооружения.