Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов
|
Фотографии
Описание места
Дом причта при церкви Вознесения Господня.
Церковь построена по проекту владимирского епархиального архитектора Н.Д. Корицкого в 1906 г. Проект о постройке церкви близ станции Новки был рассмотрен и утверждён на Совещательном Присутствии техников Строительного отделения Владимирского губернского правления 9 сентября 1904 г. Для утверждения проекта потребовалось согласование с Управлением Московско-Курской и Муромской железных дорог, т.к. здание храма предполагалось построить неподалёку от линии железнодорожного полотна. На посланный в это ведомство запрос пришёл ответ, в котором говорилось, что «к возведению Товариществом Мануфактур «Никанора Дербенева Сыновья» церкви при станции Новки у полосы отчуждения Московско-Нижегородской железной дороги препятствий со стороны Управления не встречается». Таким образом, рассмотрев все документы, Совещательное Присутствие «сочло возможным разрешить ... постройку церкви». В октябре 1904 г. была произведена закладка храма, а 12 ноября 1906 г. храм был освящён.
Церковь сложена из кирпича на цементном растворе в тычковой кладке. Фундаменты церкви - булыжные, цоколи и стены - кирпичные, кровля - металлическая. Здание представляет собой постройку в «русском» стиле, трехчастную (основной объем с апсидой, трапезная и колокольня), трапезного типа, бесстолпную с осевым построением «восток-запад». В плане церкви с востока на запад располагаются полукруг апсиды, прямоугольники основного объема и трапезной. В объемном решении соединяются параллелепипеды основного объема и трапезной с полукругом апсиды. Шириной и высотой выделяется основной объем. Композиция фасадов основного объема трехосна и симметрична в обоих ярусах света. Композиция фасадов трапезной двухосна и симметрична.
Фасады церкви украшены ширинчатыми пилястрами, которые у основного объема в верхней части оформлены тремя полуколоннами. Все оконные проемы имеют арочное завершение. Оконные проемы трапезной и апсиды украшены килевидными кирпичными наличниками с полуколоннами. Окна основного объема имеют трехлопастные наличники с «сухариками» и оформлены четырьмя полуколоннами, которые разделяют три оконных проёма. Подоконная тяга украшена «сухариками». Многопрофильный карниз церкви оформлен «сухариками» и ширинками с заполнением.
В интерьере церкви основной объем представляет собой бесстолпное помещение с четырехгранным сводом. Широкий арочный проем соединяет его с апсидой. Свод апсиды - конха. Трапезная - бесстолпное помещение с коробовым сводом.
Храм являлся действующим до 1923 г., после чего, по распоряжению новых властей, был закрыт и превращён сначала в клуб, позднее в разное время в нём были магазин, сберкасса, ДОСААФ и жилые помещения.
Колокольня была разрушена, настенные росписи уничтожены, церковная утварь вывезена.
На Рождество Христово в 1992 г. в храме была проведена первая служба после многолетнего перерыва. С этого времени начался процесс восстановления храма, который продолжается до настоящего времени. Полностью новоделом стало завершение основного объема с главами и кровлями. Пристроена звонница-притвор.