
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
![]() перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
М.Ю. Лермонтов предположительно проезжал через Тамбов в детстве и юности. В Тамбове жили его однокашники по Московскому благородному пансиону: И. Р. Грузинов, П. В. Боборыкин, братья Протасьевы, потомок поэта Е. В. Купфер.
Поэма «Тамбовская казначейша» содержит достоверное описание Тамбова 30-х годов XIX в. В романе «Вадим» использованы факты жизни тамбовчан. Тамбовским знакомым посвящены стихи Лермонтова.
В августе 1914 года в Тамбовскую городскую управу с прошением обратился инспектор народных училищ губернии М. Т. Кашков. Он поставил перед городскими властями вопрос о необходимости увековечивания памяти Лермонтова, чья жизнь и творчество были связаны с городом Тамбов. В 1914 г. улица Тёплая в Тамбове названа Лермонтовской.
Автор прошения предлагал соорудить садик и со временем в садике установить бюст поэту. С этой целью тамбовский краевед Н. А. Никифоров, работавший в администрации парка, отправился в командировку на Ленинградскую фабрику художественного литья.
Прошло 27 лет прежде, чем идеи Кашкова воплотились и памятник поэту появился в Тамбове. В 1939 году отмечалось 125-летие со дня рождения великого русского поэта. Также в 1941 году исполнялось 100-летие со дня его трагической гибели, к этим датам скульптор М.Д. Рындзюнская выполнила бюст. Особую выразительность образу поэта придают чуть укрупненные глаза и обостренные черты лица.
Несмотря на войну, страна отмечала столетие со дня гибели Лермонтова и 15 июля 1941 года, в первые недели Великой Отечественной войны, здесь открыли скромный памятник поэту. Этот бюст и был установлен в сквере города Тамбова, где находится и в настоящее время.