ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Церковь Воздвижения Креста Господня в Марьинке

Раменское, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

По преданию, село названо по имени дочери владельца Ивана Хлопова — Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (И.Благовещенский указывает, что храм был освящен во имя Святой Троицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла).
Петр Михайлович Бутурлин возвел большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И.Баженов.
В 1890 г. к церкви был рукоположен студент Московской Духовной семинарии, священник Николай Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковноприходской школы. К храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм села Заворино на берегу реки Северки, возобновленный в 1762 г. при архимандрите Вонифатии, в 1895 г. — реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.
В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.
http://malino.ortox.ru/hramy/krestovozdvizhenskiy-hram-s-marinka/
Построена в 1748 году тщанием коллежского ассесора Дмитрия Ивановича Бутурлина. В церкви были устроены три придела: центральный, - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла. До 1802 года была приписана к Преображенской церкви села Заворина, которая находилась в 1,5 верстах от церкви на запад. В свое время это был Спасо-Заворинский мужской Преображенский монастырь. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя от Троицкого монастыря. В XVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви. После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму, в 1895 церковь усилиями настоятеля священника Николая Боголепова была отремонтирована. Уничтожена, вероятно, в советское время. С 1896 по 1938 г. в церкви служил священномученик Леонид (Муравьев). Уроженец с. Алешино Бронницкого уезда. В 1888 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего трудился учителем в школе с. Фаустово того же уезда. В 1896 был рукоположен в священнический сан, и поставлен настоятелем к Марьинскому храму. В 1938 г. за то, что крестил детей на дому, был арестован и 16 июля 1938 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ. Скончался в заключении 11 ноября 1941 г.
Возрождение началось в середине 1990-х.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Церковь Воздвижения Креста Господня в Марьинке