Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
Посёлок городского типа Верх-Нейвинский расположен на восточных склонах Среднего Урала, на несколько километров восточнее границы между Европой и Азией. Посёлок Верх-Нейвинский получил своё название от ранее действующего Верх-Нейвинского железодательного завода, который, в свою очередь, был назван по своему географическому положению: верховье реки Нейвы.
Верх-Нейвинский — старейший населённый пункт Урала. Официальной датой его основания является 1662 год. Именно эту дату можно увидеть на стелле при въезде в посёлок. Однако некоторые историки считают датой основания 1762 год — основание Верх-Нейвинского чугуноплавильного и железоделательного завода. В 1725 году бывший тульский кузнец Никита Демидов у начальника Уральских горных заводов просил разрешения добывать железную руду в верховье Нейвы. По указу Его Императорского Величества Петра IІІ Берг-коллегии дворянину Прокофию Акинфиевичу Демидову в Сибирской губернии на Нейве-реке ствующий было дозволено построить завод . Дата подписания Указа - 3 апреля 1762 года - считается днём основания Верх-Нейвинского железоделательного завода. В 1767 г. Верх-Нейвинский завод дал первое производственное железо. Параллельно строилась земляная плотина на реке Нейве (Невье), одна из самых больших на Урале.
20 января 1768 г. Демидов продал Верх-Нейвинский завод Савве Яковлеву (Собакину), во время которого завод достиг определённого расцвета. Листовое и шинное железо изготовлялось исключительного качества и вывозилось в Англию и США. Одновременно со строительством железоделательного завода и плотины (к 1795 году на заводе работало 1017 мужчин и 984 женщин) отводились земли-участки под постройку жилых домов: для рабочих — в левобережной части посёлка , мастеровым и служащим — на возвышенности (по дороге в Невьянск — на «Зимняке» — зимней дороге), пришлым людям — на горе Слудной, старообрядцам — в районе Алексеевской.
1819 год ознаменовался началом золотодобычи в районе Верх-Нейвинска, когда девочка Катя Богданова нашла в окрестностях посёлка камень - золотой слиток. Около посёлка открываются 45 приисков, на которых было задействовано 2000 рабочих. В 1847 году открывается школа. Также в 1840-х гг. построенная ранее старообрядческая часовня преобразована в единоверческую церковь. 1 февраля 1848 года храм освящён во имя Воскресения Христова. При церкви в 1849 году открывается церковно-приходская школа. 9 мая 1863 года на месте нынешнего клуба открывается Никольская единоверческая церковь. С 1873 года Верх-Нейвинский завод стал только железоделательным.В 1874-1878 годах в связи со строительством Уральской горнозаводской железной дороги открывается железнодорожная станция Верх-Нейвинск, строится деревянный вокзал и сохранившаяся до сегодняшнего дня водонапорная башня. Проходит первый поезд от Перми до Екатеринбурга.В 1880-х годах занятось на заводе снижается, и в посёлке развивается кустарный промысел: изготовление посуды, чайников, подносов, вёдер, умывальников, сапожное дело, портяное производство и др.
В конце XIX века были созданы комитет попечительства о народной трезвости, организована библиотека, чайная без вина, народный театр со зрительным залом на 250 мест, которые впоследствии были закрыты жандармерией. По инициативе управляющего Верх-Нейвинского завода горного инженера Г. А. Маркова принято решение о строительстве каменной школы на 400 мест. 1 сентября 1901 года открыто мужское народное училище. В 1904 году организовано строительство заводской больницы на 25 коек с родильным отделением. С 1904 года прекращено производство железа кричным методом, а в 1912 году завод и вовсе закрывается.
В 1941 году на территорию завода были эвакуированы отдельные производства Харьковского, Московского и Подольского заводов вторичных цветных металлов.
В настоящее время поселок строится, ремонтируют архитектурные объекты. С 1 октября 2017 года согласно областному закону N 35-ОЗ статус изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа.