ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Матросский клуб

Севастополь, Россия
-
1

Общая информация

Адрес
Автор места Валерий
перейти в профиль: Валерий

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Матросский клуб входит в перечень достопримечательностей Севастополя благодаря своей неповторимой архитектуре. В архитектурном плане Матросский клуб является доминантой площади им. Ушакова, замыкая перспективу улиц Ленина и Бoльшой Морской, составляющих центральное городское кольцо. Это трехэтажное здание, через понижения рельефа имеющее с восточной стороны цокольный этаж. Его архитектурная композиция имеет выраженный асимметричный характер. Второй этаж здания пересекает колоннада, слева от которой расположена ступенчатая башня, имеющая небольшой шпиль. Её первый ярус украшают коринфские колонны. На башне установлены часы с четырьмя циферблатами (с каждой стороны), мелодия которых - знаменитая песня "Легендарный Севастополь" каждый час слышна в центре города. Шпиль для башни первоначально создавался для Дворца культуры и науки в Варшаве. Однако для этой высотки он оказался маленьким, поэтому его отдали Матросскому клубу, а варшавский дворец получил другой шпиль.
Здание Матросского клуба в стиле классицизма было построено уже после войны - в 1954 году к 100-летию начала первой обороны Севастополя по проекту архитекторов Н.И. Богданова и Л.Т. Киреева, при участии главного конструктора Военпроекта-30 А.П. Шумилова. За основу было взято здание адмиралтейства Санкт-Петербурга, поэтому гостям из этого города облик Матросского клуба покажется знакомым. Украсили здание массивные лепные элементы и объемные арочные проемы дверей и окон. Все конструктивные детали гармонично вписываются в архитектурный ансамбль здания. Основным строительным материалом стал местный инкерманский камень, благодаря которому белый цвет в облике центральной части города остался доминирующим. Матросский клуб играет ведущую роль в формировании силуэта центрального городского кольца.
Современное состояние, использование
Основное назначение Матросского клуба кроется в его названии, однако здесь с начала 1982 года стали проходить спектакли Драматического театра Черноморского флота им. Бориса Андреевича Лавренева, поскольку здание имеет зрительный зал на пятьсот мест. С тех пор Матросский клуб стал основной площадкой для театра. Однако в здании по-прежнему работают творческие коллективы для подрастающего поколения и военнослужащих. В репетиционных помещениях готовят новые программы артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России. Проведение выставок и презентаций также является одним из направлений деятельности Матросского клуба. Здесь выступают творческие коллективы из разных регионов страны.

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Матросский клуб