Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов
|
Фотографии
Описание места
Местность Леоново впервые упоминается в разъездной грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке данная местность была пустошью, приписанной к дворцовому приселку Свиблово. В 1573 году оно принадлежало Ф.Ф. Карпову, а в 1626 году пожаловано князю И.Н. Хованскому, при котором около 1633 года построена деревянная церковь Ризоположения.
Уже в XVII веке в Леонове существовала усадьба с господским домом, о котором упоминает в своих записках камер-юнкер герцога Голштинского Ф. Берхгольц. Село оставалось вотчиной Хованских до 1767 года, когда его купил советник Берг-коллегии П.Г. Демидов, владелец уральских железоделательных заводов и основатель Ярославского лицея. При нём в 1770–76 гг. сооружены колокольня и северный придел Павла Фивейского, остававшийся неосвящённым до 1785 года (впоследствии освящён в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»). В 1800 году церковь лишена самостоятельного прихода и приписывается к Свиблову. К 1822 году церковь стояла без престола и иконостаса, а крыша пришла в ветхое состояние. В таком запустении церковь просуществовала около шестидесяти лет.
При П.Г. Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроены оранжереи. После смерти Демидова, скончавшегося в Леонове в 1821 году, село сменило нескольких владельцев. Сначала оно принадлежало Н.И. Пономареву, а с 1825 года — мануфактур-советнику И.П. Кожевникову, вырубившему большую часть парка для нужд его суконной фабрики в Свиблове. В 1867 году село приобрёл фабрикант Е.В. Молчанов, владелец ситценабивной фабрики в соседнем Ростокине. На средства Молчанова, который ещё ранее арендовал эти земли, была возобновлена леоновская церковь, освящённая в 1860 году.