
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Blagonina
перейти в профиль: Blagonina
|
Фотографии
Описание места
Этот небольшой храм находится за Кафедральным собором святой Анастасии в Задаре. Храм возвели в XVI веке для греческих моряков и торговцев, которые прибывали в город с венецианскими кораблями. Согласно археологическим данным, на месте нынешнего храма святого Илии ранее была средневековая церковь, посвященная тому же святому. В середине XVIII века эту церковь получила в свое ведение Сербская православная община. Его перестроили в стиле позднего барокко, а заодно и возвели колокольню, которая в наше время нуждается в серьезной реконструкции, так как между камнями ее кладки пробивается трава.
В церкви святого Илии хранится ценнейшая подборка икон XVI-XVIII веков. Эти лики были написаны в венецианских, критских, русских и сербских мастерских. Это самая большая коллекция икон в Далмации. Также здесь можно увидеть священные ритуальные сосуды, изготовленные из драгоценных металлов, в основном, венецианцами или русскими в XVIII-XIX веках. Уцелело от бомбежек Второй мировой войны и значительное количество богослужебных книг, напечатанных в Венеции, Москве и Буде. Некоторые рукописи имеют греческое или сербское происхождение.
Интерьер церкви святого Илии знаменит своим мраморным иконостасом, который написал Михаил Сперанса, художник с острова Корфу, который в конце XVIII - начале XIX века работал в Задаре. Картины иконостаса были готовы в 1811 году.
Название на английском языке - Crkva Svetog Ilije Proroka.