ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления

Бюст А. Н. Заусайлова в Ельце

Елец, Россия
-
0

Общая информация

Адрес
Автор места Михаил Фролов
перейти в профиль: Михаил Фролов

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Бюст установлен в 2003 году скульптором В. Л. Челядином и архитектором А. В. Новосельцевым.
Заусайлов Александр Николаевич, 1860 года рождения, потомственный почетный гражданин, владелец табачно-махорочной фабрики, Гласный Думы, попечитель Елецкого общества земледельческой исправительной колонии для несовершеннолетних, член управления комитета организации Красного Креста.
Создает новую отрасль производства - ягодное и яблочное виноделие, устроены поражающие грандиозностью, трехэтажные подвалы для выдержки вина, преимущественно шампанского, построена химическая лаборатория, созданы необходимые мастерские, перенесен опыт производства шампанского, который он изучил во Франции, на русскую землю.
Александр Николаевич Заусайлов являлся заказчиком строительства Казенного винного склада № 2. В настоящее время это Елецкий ликеро-водочный завод, действующее предприятие, дающее в казну города и области большие деньги, а своей архитектурой украшающее город.
А. Н. Заусайловым, построено несколько домов: «загородный дом», где ныне располагается управление здравоохранения; дом старшего сына Владимира в настоящее время используется для показа экспозиции краеведческого музея, несколько домов стали жилищами ельчан. На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме, имеющем контур Черного моря, плавали белые лебеди. В первые годы Советской власти это место было самым посещаемым жителями города. К сожалению, от той красоты остался только каменный грот с беседкой и небольшой водоем.
15 ноября 1909 года в Ельце состоялась закладка нового храма, которому предстояло стать жемчужиной в архитектурном ожерелье города – церковь во имя святых благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского. Проект предусматривал пристройку храма к Царской часовне на улице Успенской (ныне Советской), возведенной в память о царе Александре II, убитом народовольцами. Строительство велось на средства одного из богатейших Елецких купцов 1-й гильдии А.Н.Заусайлова. Ее торжественное открытие и освящение состоялось 11 февраля 1911 года в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости (19февраля 1861 г.). На открытие храма прибыл поезд великого князя Михаила Александровича. Великий князь подъехал к Царской часовне – памятнику своему деду – вошел в храм к приготовленному для него на ковре месту.
Рядом с Великокняжеской церковью находится построенный А. Н. Заусайловым дом для приюта стариков, потерявших трудоспособность. Фасад этого дома скопирован с палат бояр Романовых, находящихся в Костроме, в бывшем Ипатьевском монастыре. По оригинальности и красоте фасада дома нет равных в Ельце.
Награды: от Министерства Юстиции: Орден Св. Анны 3-й степени (пожалован в 1898 году), Потомственное Почетное Гражданство (пожалован в 1900 году), Орден Св. Станислава 2 степени (пожалован в1905 году); от Министерства Торговли Промышленности звание Коммерции Советника (пожалован в 1910 году).
В 1915 году Александр Николаевич Заусайлов умирает.
По разрешению Епархального и гражданского начальства он похоронен под Александро - Михайловским храмом в г. Ельце.
В 1923 году богоборцы надругались над могилой и только в 2002 году были перезахоронены останки, найденные во время реставрации храма.
Координаты: 52°37'27"N 38°30'0"E

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Бюст А. Н. Заусайлова в Ельце