
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Ольга
![]() перейти в профиль: Ольга
|
Фотографии
Описание места
Эта башня была построена в конце XV столетия королем Владиславом как артиллерийский бастион для обзора Оленьего Рва (Jelení příkop). Тогда это было одно из самых современных и эффективных укреплений. Эта пороховая башня была самой большой из пушечных башен, но ее защитные качества никогда не проверялись.
В 1541 году башня Михулка была полностью повреждена в результате катастрофического пожара в Малом городе и Градчанах, затем была восстановлена и стала складом пороха и домом Томаша Яроша. Именно здесь Ярош сделал самый большой колокол Zikmund(находится сейчас в колокольне собора Святого Вита ) и поющий Фонтан в Королевском Саду, который расположен вокруг Королевского Летнего Дворца. Согласно легенде, если сердце колокола ломается, это предзнаменование плохих времен.
Император Рудольф II использовал башню в качестве лаборатории для своих алхимиков, которые пытались убедить его, что они могут превратить свинец в золото. Одним из алхимиков был Эдвард Келли. После этого в Башне Михулка хранили порох, откуда и её название.
Но опять же, башня серьезно пострадала, когда порох взорвался во время оккупации шведской армией в 1649 году. Пороховая башня Михулка служила военным складом до 1754 года. После этого башня стала подсобным помещением для Собора Святого Вита.
Название Михулка (Mihulka) начало использоваться в XIX столетии. Ранее башня была известна как Новая башня, Круглый Бастион, Пороховая башня.
В 1967-80 годах башня была реконструирована как музей, а в 1982 году была открыта для публики. Экспозиция показала историю литья колоколов и практики алхимии во времена Рудольфа II. До 1989 года все окна, ведущие к Дорогому рву, были закрыты, поэтому взгляды посетителей не могли помешать последнему президенту-коммунисту Густаву Гусаку находиться в его дворце, который расположен на противоположной стороне- в Королевском саду.
Теперь можно посетить в Михулкинской Пороховой башне выставку Военно-исторического института.