
Общая информация
Адрес | |
Автор места |
Валерий
![]() перейти в профиль: Валерий
|
Фотографии
Описание места
В 1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л. С. Потоцкого для строительства дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Фёдоровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти (1819-1878) поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костела, поэтому её алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.
Монигетти создал церковь в византийском стиле, по образцу древней греческой церкви святого Луки, построенной когда-то в селении Ливадия в Греции. Храм небольшой, ведь он был рассчитан только на императорскую семью и ближайшее окружение. В плане здание представляет собой крест, вытянутый с севера на юг. Над церковью возвышался купол на стройном световом барабане. Позже он был разобран, и теперь мы видим новый небольшой барабан, увенчанный крестом. Восточная стена прорезана арочными окнами спаренными и тройными. Монигетти использовал в оформлении храма орнамент в стиле архитектуры Закавказья. Церковь украшают резные наличники вокруг окон и широкая полоса под самой крышей.
Интерьер церкви создавался также в византийском стиле художником Изелло по рисункам Монигетти. Иконы для храма написал известный художник академик Алексей Егорович Бейдеман. За свою работу он был награжден орденом Святого Станислава 2-ой степени. Особым украшением церкви стал иконостас из белого мрамора. Царские врата и алтарные двери были сделаны из резной бронзы.